開放內用基隆湧人潮?林右昌這麼說

開放內用基隆湧人潮?林右昌這麼說
基隆市開放內用,面臨北北基共同生活圈,降級後人潮恐湧入基隆。對此,基隆市長林右昌強調,在二級警戒的限制下,有條件鬆綁,希望在防疫前提下,可以照顧民眾。(圖/基隆市政府提供)
27日全台降為防疫二級警戒,雙北「逆時中」決議不開放內用,緊鄰的基隆市則願意開放,面臨北北基共同生活圈,降級後人潮恐湧入基隆。對此,基隆市長林右昌強調,在二級警戒的限制下,有條件鬆綁,希望在防疫前提下,可以照顧民眾。

林右昌指出,針對開放餐飲內用,基隆並不是沒有條件的鬆綁,也不是沒有條件的開放,依照中央指引內用空間足夠可採梅花座,如果狹小就要用隔板隔置,如果是家人吃合菜,由專人分菜確保衛生,公筷母匙目前中央指引仍不建議;家人同桌用餐,為了家人健康建議用隔板或梅花座。至於火鍋是否開放,如是共鍋則是不開放,但一人一份小火鍋是開放的。

林右昌公布,基隆廟口及愛四路夜市加強版十大防疫指引,包括所有攤商「雙罩一套」;全面實施實聯制,所有攤位店家於明顯處掛上實聯制QR Code,結帳前出示簡訊確認;烹煮要遮罩,攤位烹煮區與用餐區以隔板區隔,熟食需有遮罩,禁止消費者徒手碰熟食;隔板梅花座,用餐區採梅花座或設隔板,桌間保持社交距離。

桌椅需要清消,消費者用餐消費後,業者立即以消毒水或酒精清消,才能再接待;全程戴口罩,進入夜市後,除定點座位飲食,需全程戴口罩;嚴禁邊走邊吃、邊走邊喝;公共區域內,禁脫罩吸煙;夜市路中禁設攤,維持動線順暢;帶環保餐具,鼓勵消費者自帶餐具環保杯等。

開放內用基隆湧人潮?林右昌這麼說
基隆廟口及愛四路夜市加強版十大防疫指引(圖/基隆市政府提供)


林右昌指出,這套加強版指引,如果在基隆做得成功的話,可以提供全國其他夜市、縣市參考,這套作法應該是以運作順暢才對。

林右昌說,基隆從6月27日首次出現+0,截至目前為止,28天內有20天都是「+0」,其中雙北每天都有10幾例甚至更多,基隆的防疫有賴於有效的管控,包含,市民有做好個人防疫、提高疫苗施打率、重視各場所的防疫管理。

林右昌指出,目前中央在經過專家會議評估後,全國一致性三級降二級,相信已經把雙北目前及未來疫情狀況,納入專業評估,基隆的態度是在二級警戒下,針對防疫重點加強管理,本土疫情發展到現在已經2個多月,各行各業都很辛苦,包含中小企業、微型企業及老闆兼員工的微微型企業,從三級降二級,希望在防疫前提下,照顧到大家。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版