內幕/江啟臣勤跑桃園 擬布局親征

內幕/江啟臣勤跑桃園 擬布局親征
國民黨內盛傳,黨主席江啟臣考慮親征2022桃園市長選舉。(資料照片/記者葉政勳攝)
國民黨主席、立委江啟臣及核心幕僚於4月開始,密集會面桃園地方人士,為下一步動向布局,直至2週前,江啟臣前往桃園會見地方要角,放出有意參選2022消息,測測當地風向與水溫。對此,黨內人士解讀,江啟臣劍指桃園市長,背後有兩種可能性,其一,江啟臣尋求黨主席的「退場機制」;其二,連任黨主席後再征戰桃園,創下高峰。

據桃園地方人士指出,4月時,江啟臣經常前往桃園拜訪年輕世代市議員,文傳會副主委鄭照新則接近駐點模式,密集拜會桃園市、龍潭、八德、中壢等地議員,針對桃園生態、地方結構、選舉可能性等搜集情資。

該地方人士判斷,江啟臣有意御駕親征桃園,且當時江氣勢及民調皆不算差,外界普遍認為他形象清新,對國民黨有改革貢獻、對青年族群選票具吸引力。在初步接觸後,不少年輕市議員皆點頭表示有合作空間。此外,桃園是六都中人口比例最年輕的縣市,20至39歲的選民約有67萬4千人,占總投票人數近4成,面對這一戰,年輕選民顯然成為影響選舉勝負的重要關鍵。

據了解,直至2週前,江啟臣在一場例行核心幕僚會議結束後,趕往桃園會面數名地方要角,於會中表態考慮參選桃園市長,並詢問成功插旗的機率與方式,但卻在選情分析上皆得到負面答覆,畢竟從政27年的桃園市議長邱奕勝紮根已久,也早於年初著手布局,若江堅決爭取,必須先化解邱奕勝這最大關卡。

一名與會人士當場建議江啟臣,可以用民調的方式勸退邱奕勝,且要拿出誠意與邱溝通,態度不可強硬,否則得罪了邱奕勝,將連黨主席選舉都岌岌可危,恐無路可退。

另外,一名藍營人士分析指出,江、朱也不無可能合作,若站在朱立倫角度想,唯一的目標就是2024大選,過去朱在桃園執政8年,對於當地動員系統、人脈山頭瞭若指掌,為了國民黨重返執政,朱絕對會為江啟臣拚一把。因此,若朱立倫當選黨主席,江啟臣在桃園一役非常有機會拿下,呈現雙贏局面,對於當前國民黨的僵局來說是最好解方。

正當藍營內部開始盛傳黨主席親征2022的消息,《美麗島電子報》董事長吳子嘉就在直播節目中分析,桃園市長鄭文燦一離開,民進黨將難以整合桃園,他建議,江啟臣是藍營參選桃園的最佳人選,除了基本盤對有利,朱立倫、侯友宜能發揮助力,甚至副總統賴清德的人馬也會暗助。

對此,鄭照新受訪表示,地方選舉必須尊重地方意見,江啟臣會按部就班,扮演好黨主席身份,待公投與罷免案圓滿,才會思考下一步。

內幕/江啟臣勤跑桃園 擬布局親征
國民黨主席改選將至,檯面上呼聲最高的前主席朱立倫(左一)尚未明確表態參選。(資料照片/記者林柏年攝)
鄭照新強調,對於黨魁選舉,江啟臣抱持順其自然的態度,他就任後率國民黨度過最黑暗的時期,走出生存危機、穩住陣腳,目前重點仍放在公投與罷免案,為民發聲。朱、江無論選舉結果為何,未來仍在同個隊伍中作戰,選舉只是過程,藉由選舉讓彼此了解黨內的生態、黨員意志走向,何況黨內選舉絕非零和戰局,任何一方都存有合作空間。

江啟臣另一核心幕僚表示,目前內部沒有針對江啟臣投入地方選舉的討論,但在逐漸解封的情況下,江啟臣會陸續展開拜會行程,仍以私下拜會為主,以鴨子划水方式前進。眼下重點還是放在黨務,尤其在他最為拿手的議題攻防上,將會加強與黨團溝通、配合,發揮黨中央力量,讓議題聲量延續發酵,監督政府、為民喉舌。

在桃園備戰已久的邱奕勝接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,他不知此事,但強調市長人選的決定權不在少數人手上,而是由市民選擇,吳子嘉此時放出這樣的消息,實質上是在害江啟臣。若江啟臣動向明朗化,待遊戲規則確定,屆時也不排除以民調方式決定誰出戰。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版