民眾黨捐百萬 買1cc空針贈偏鄉

民眾黨捐百萬 買1cc空針贈偏鄉
民眾黨立院黨團舉行記者會,宣布將捐出100萬元採購1cc(1ml)針具,贈送偏鄉衛生單位供疫苗施打使用。(圖/記者呂炯昌攝.2021.07.27)
新冠肺炎疫情全球延燒,國內因為疫苗不足造成疫苗覆蓋率短缺。為讓每劑疫苗都發揮效用,台灣民眾黨立院黨團今(27)日舉行記者會,宣布將捐出100萬元採購1cc(1ml)針具,贈送偏鄉衛生單位供疫苗施打使用。

民眾黨團總召、立委邱臣遠表示,之所以發起這個活動,主要是國內疫苗數量依舊不足,而使用1ml的細針具可以增加疫苗施打效率、減少疫苗浪費,在疫苗短缺的情況下相當有意義。在國內疫苗施打率仍不高的情況下,即使近期疫情減緩,國人防疫依舊不能鬆懈,雖然民間團體難以參與採購疫苗,但可以透過捐贈細針具讓疫苗施打更有效率,讓國人早日擺脫疫情影響,恢復正常生活,也希望經由民眾黨的發聲,呼籲各界重視採用細針具的議題,響應募集活動。

黨團幹事長、立委蔡壁如指出,相較於衛福部發放的3ml針具,1ml針具不僅抽藥較精準,打在民眾身上也比3cc針頭較不痛,因此早在4月開放疫苗施打時,台北市就自編預算買1ml空針來施打疫苗,而在使用1ml針具的情況下,每一瓶可多給2個人打,約可以增加10%的施打人數。也因此,一名旅居美國的台東友人便發起這個活動,率先出資募集1萬支1ml細針具,透過民眾黨台東縣黨部捐贈給台東縣衛生局,希望從偏鄉開始增加疫苗施打效率,民眾黨也拋磚引玉,募集100萬元採購1ml針具捐贈給偏鄉作為疫苗施打使用。

發言人楊寶楨表示,台灣目前疫苗覆蓋率約27%,距離解封標準的疫苗覆蓋率6、7成仍有一定距離。施打疫苗能有效降低重症和死亡率,但從永齡基金會、台積電和慈濟專案捐贈BNT疫苗的經驗,可以發現民間捐贈疫苗困難重重,且行政院不斷重申「疫苗已足夠」,不打算再開啟新的疫苗捐贈專案;然而目前台灣疫苗數量依舊不足,許多青壯年民眾仍在苦等疫苗,若疫苗到貨率持續低落,呼籲中央與地方政府能採用細針具,提升疫苗使用效率,讓更多民眾能早日接種疫苗。

民眾黨捐百萬 買1cc空針贈偏鄉
立委蔡壁如表示,用1cc針具(右)打疫苗,可比3cc針具省下10%疫苗,每瓶疫苗可多讓2個人打。(圖/記者呂炯昌攝.2021.0727)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
洪孟楷轟:紓困不是七龍珠「界王拳」!勿再凌遲困苦國人
捷克將捐贈台灣3萬劑疫苗 外交部:由衷感謝

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版