騙20萬還不夠 車手跋南下取款遭逮

騙20萬還不夠 車手跋南下取款遭逮
警方埋伏逮捕詐騙集團車手。(圖/翻攝畫面)
7月20日,高雄湖內警分局阿蓮分駐所接獲51歲的侯姓婦人報案,疑似遭詐騙集團騙走20萬元,沒想到詐騙集團食髓知味,又要求婦人再交付新台幣57萬元,警方順勢請被害人佯裝配合交付款項,並在7月22日埋伏,20歲的謝姓車手遠從桃園乘坐高鐵南下取款,被警方逮個正著。

高雄一名侯姓婦人日前遭到詐騙集團以「假檢警」手法詐騙,經了解,侯婦在這個月中旬接獲自稱國泰世華保險部專員來電,詢問是否有委託他人代領保險金,在答覆未有此情後,專員旋即報警,之後便接到一名自稱板橋分局員警的電話,經過數日通話,員警卻在7月16日稱發現侯婦涉及刑案,將要派人南下逮捕並收押禁見,侯婦聽到要被抓去關,當下慌了陣腳,直問有無解決方法,員警便要求侯婦先提交新台幣20萬元保證金。

雙方在7月19日碰面交付款項,但詐騙集團騙取新台幣20萬元後竟食髓知味,還語帶威脅口氣向侯婦稱,發動偵查作為釐清相關案情需要大筆資金,要求再交付新台幣57萬元,侯婦不堪其擾,和家人討論才發現自己自己中了詐騙集團的圈套,嚇得趕緊報警求助。

騙20萬還不夠 車手跋南下取款遭逮
和詐騙集團車手面交的玩具紙鈔。(圖/翻攝畫面)
「真的」警察得知狀況後,決定將計就計,請侯婦佯裝配合詐騙集團的指示,經過一天周旋,最終侯婦與詐騙集團約定在7月22日交付款項,專案小組也備妥裝有假鈔的紙袋供婦人使用,取款當日埋伏警方見車手謝男到場,當場人贓俱獲。

經警方詢問,原來車手謝男在友人介紹下,誤入歧途加入詐騙集團,當天遠從桃園乘坐高鐵南下,打開包裹卻見一大疊假鈔,當場傻了眼,向員警表示他沒想到自己才是掉入陷阱的獵物,對當詐騙集團的車手感到相當後悔,全案訊後將謝男依詐欺罪移送臺灣橋頭地方檢察署偵辦。

湖內警警方強調,民眾應謹慎提防各類詐騙手法,所有檢警調機關,絕對不會監管任何金融帳戶,更不會要求收取存簿或勘驗現金,民眾只要聽到「身分遭冒用需協助申請資金公證、收取傳真公文、法院幫你保管金錢、監管帳戶」等關鍵字句,一定要提高警覺,另詐欺手法不斷推陳出新,如有碰到無法辨識是否為詐騙的情形,可直接撥打「165」反詐騙專線諮詢。

相關新聞
少女疑遭網路霸凌跳愛河身亡 陳其邁啟動府級調查小組
照顧甘苦人 高雄紓困減免延長到年底
自購58萬劑AZ疫苗下午抵台 蘇貞昌:第一劑覆蓋率破27%

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版