振興券研議中 綠委:勿拿現金兌換

振興券研議中 綠委:勿拿現金兌換
民進黨立委何志偉提出6倍券振興的構想。(圖/資料照)
疫情趨緩,行政院持續研擬振興方案。民進黨立委陳亭妃今(27)日呼籲,不要再像去年一樣,民眾必須拿現金來兌換券;民進黨立委何志偉則主張,民眾花2000元換12,000元振興券,效期一年,促進中秋與農曆新年消費。

隨著COVID-19疫情趨緩,行政院持續研擬振興方案,各界對於是否會再有類似「三倍券」的政策,都感到高度關注。陳亭妃表示,今年的疫情比去年更為嚴重,所以振興一定要比去年更感,或許紓困有很多的意見,可是振興一定要超前布署。

陳亭妃說,降到二級警戒之後,希望趕快回到大解封,那大解封之後,振興券就有所用途了,這個振興券就是讓資金回流非常重要的關鍵。那到底是幾倍、多少的加乘,希望行政院要積極趕快計畫,「讓人民有感、好運用、好消費」,這才是重點。但是不要再像去年一樣,民眾必須拿現金來兌換券。

何志偉則說,振興消費是跟防疫一樣重要的任務,不論是發放現金或是數位振興券、實體振興券,呼籲行政院請讓民眾感受到政策的三好「好快、好用、好方便」。

何志偉也說,目前已經有4萬4873人被放無薪假,疫情對國內服務業的衝擊影響遠遠超過去年,振興方案規模應該也要比去年更大。去年振興是民眾用1000元換回3000元,等同振興效果變3倍;眼看疫情持續趨緩,振興券的振興幅度也要加倍,以2000元為單位,讓振興效果變6倍,振興券金額為$12,000元,且振興券有效期為期一年。

何志偉說,民眾這一年來可能收入減少,但即將到來的中秋節與過年會讓開銷增加,增加振興是照顧勞工也是照顧內需業者。

相關新聞
配送「正能量防疫箱」予學童 吳思瑤:幫助別人很快樂
藍啟動公投宣講 綠呼籲:防疫不能鬆懈、應少點政治算計
捷克捐贈台灣3萬劑疫苗 民進黨團感謝:友台力量再提升

最新政治新聞
行動版 電腦版