疫情衝擊 議員籲建外送平台國家隊

疫情衝擊 議員籲建外送平台國家隊
民進黨議員郭建盟、康裕成、高閔琳、簡煥宗、陳慧文、李柏毅、邱俊憲,邀請議長曾麗燕、市長陳其邁及市府團隊一起敬禮,表達對高雄市民配合防疫的感謝。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.07.28)
疫情三級警戒降至二級,高雄市議會今(28)日復會,由民進黨議員郭建盟打頭陣,聯合多位民進黨議員,以「疫後高雄Restart」為主軸,呼籲政府成立非營利APP餐飲「外送平台國家隊」,協助疫情期間的餐飲服務「慘」業,對此高雄市長陳其邁表示,技術沒問題,問題在電商平台的跨領域整合,政府可以來協助或者扮演助攻的角色,讓這個國家隊能夠成立。

疫情衝擊 議員籲建外送平台國家隊
高雄市議會今(28)日復會,由民進黨議員郭建盟打頭陣,聯合多位民進黨議員聯合質詢。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.07.28)
郭建盟強調,在後疫情時代為高雄衝經濟,必須先力挽服務餐飲業,政府紓困金額有限,疫情迫使餐飲店家為維持生計,轉做外帶,不少非自願失業者因整體經濟環境不佳轉做外送,但他們共同心聲是外送平台抽傭過高,以疫情期間家庭外送平均單價350元為例,店家取得約196元計57%,外送員約50元計14.3%,平台業者取得約104元計28.6%,讓餐廳與外送員幾乎喘不過氣。

為降低疫情對餐飲業及外送員收入衝擊,高市府貼心提出「高雄好家載」服務,讓疫情期間沒有收入的計程車業,與覺得抽成過高的業者得以喘息,為成就「高雄好家載」原本設立的初衷,他建議陳其邁市長在行政院會報力倡成立非營利APP餐飲外送平台國家隊,政府在疫情期間徵選一個外送平台,徵用期間平台業者抽5%管理費。中央預計疫情緩和後,9月至11月發送2021振興券,讓消費券能振興高雄餐飲服務業,促進加乘效果。

疫情衝擊 議員籲建外送平台國家隊
高雄市長陳其邁說,如何協助大家在這一波的疫情之後能夠存活下來,而且更有競爭力,這個是市政府、國家應該要扮演的角色。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.07.28)
高雄市長陳其邁指出,其實在疫情一開始時就有這個構想,這在技術上不是問題,困難的地方是在於電商及跨領域的整合,不但量要大、人要多、商品要多元,還有一些進駐的一些技術的門檻要專門去服務教導,所以為了快速解決、回應民意,就請史哲副市長緊急召開會議,很快的就把「高雄好家載」的品牌建構,在疫情三級期間協助商家、計程車等最需要幫忙的兩個行業,把它做嫁接。

陳其邁認為,外送平臺其實是一個多元的競爭機制,政府可以來協助或者扮演助攻的角色,讓國家隊能夠成立,國家隊的定義應該有一些公益的性質,找到一些本土的電商或業者,不同的行業整合,這個應該會有競爭力、而且會有商機,畢竟整個餐飲業的商業模式,在全球在疫情蔓延情況之下,其實都做了很多改變,面對一個新的變局要有新的商業的模式,也有新的一些挑戰,如何協助大家在這一波的疫情之後能夠存活下來,而且更有競爭力,這個是市政府、國家應該要扮演的角色。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄疫苗覆蓋率衝到30% 未來篩檢、戴口罩將成為日常

最新政治新聞
行動版 電腦版