外媒稱「台灣隊」 綠委:理直氣壯

外媒稱「台灣隊」 綠委:理直氣壯
台灣隊於本屆東京奧運表現亮眼,舉重好手郭婞淳更以破奧運紀錄成績勇奪金牌。(圖/體育署提供)
我國代表團出征東京奧運,國際媒體多以「台灣隊」為名報導,與過往以「中華台北隊」見報大有不同,也讓台灣正名議題再度受到關注。民進黨團今(28)日召開記者會談及此議題,黨團書記長羅致政說,中華台北事被迫接受矮化的安排,不能把它視為理所當然,在奧運會場外要怎麼稱呼台灣,奧會是管不到的,非常樂見國際媒體稱呼台灣。

國際媒體近來多以台灣隊名義報導我國奧運代表團,羅致政表示,中華台北雖然讓我國參與奧運,但要認清Chinese Taipei是一個我們不得不接受或被迫接受矮化的安排,不能把這個視為理所當然。

羅致政說,這個名稱只適用在奧會、奧運運動賽場或活動裡面,別的國家媒體怎麼稱呼,奧委會管不了,非常樂於看到別的國家在其他地方用台灣稱呼我們,台灣這個名字在國際社會是被接受、名氣是響亮的,也能夠清楚辨識我們從何而來、代表甚麼地方。

羅致政說,中華台北在奧會其實沒有中文,都是英文Chinese Taipei稱呼,這不只矮化,還會有誤導嫌疑,因為一個地名前面加上一個國家的所有格,這是殖民地的用法與概念,國際社會上沒有中華,Chinese Taipei會被以為是中屬台北,當然不能接受,中文的中華台北是我們對內自己講的,但國際社會根本沒有中華這個詞,用台灣是理直氣壯。

羅致政也說,國際社為用台灣稱呼,這沒有錯誤,大家共同的認知,我們就是台灣。他也提到,國內媒體報導奧會同樣管不了,如果加拿大電視台都可以用中華民國國旗,為甚麼我們媒體報導中華隊,都自動用五環旗,或是用中華台北卻不能叫台灣。

羅致政還提到,國民黨有國際關係學士的主席江啟臣竟然說要叫中華,「你在國際社會是用CHUANG-HUA嗎?」,羅說,就是用台灣,中華是在國內這樣稱呼,國際社會不會有這樣的字眼,希望國民黨主席跟著國際社會主流民意走。

黨團幹事長劉世芳也說,如果有我國運動員表現優異,所有人都說是台灣之光,沒有人會說中華台北之光,這沒有人看得懂,國際稱呼我們台灣感到非常欣慰,這樣就是告訴國際社會,台灣跟中國一點關係都沒有,也不是中國省分,敬告國民黨或支持統一的政黨,千萬不要用謬誤論點,汙衊台灣第一線拚搏的奧運選手。

相關新聞
賀郭婞淳奪金卻誤植 吳思瑤:別懷疑對運動發展的投入
傳上百政要LINE被駭 民進黨團:擔心是對岸駭客所為
接種第二劑AZ疫苗 陳水扁:比第一劑更舒服、謝謝日本

最新政治新聞
行動版 電腦版