9月發5倍消費券?柯:我發100倍券

9月發5倍消費券?柯:我發100倍券
針對行政院9月可能在發消費券,這次為「5倍券」一說,台北市長柯文哲27日表示,發消費券還是要有政策效果,不然他也可以號召發「100倍券」。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣趨緩,不過兩個多月的三級警戒,對於各行各業的影響相當大。因此傳出行政院方面研擬,可能在9月時再度發放振興消費券,而比起前一次的「三倍券」,這次很有可能是「五倍券」。對此台北市長柯文哲今(28)日下午被問及該議題時,似乎相當不以為然,更直言「不然我主張發100倍券好了」,直言政策還是要有政策引導作用、有時間限制。

柯文哲表示,回歸學術來說,發振興券還是要有2個目的,一是政策引導作用,「例如去年發三倍券時,北市方面積極導入無現金交易。」柯文哲表示,他不認為產業完全回到過去,因為後疫情時代,產業一定要轉型,得做到輔導產業轉型目標。

柯文哲直言,一般來說振興券時間拉太長會沒效果,變成「剛性需求」,以他為例,去年他是使用悠遊卡拿到3000元,「每天坐公車,坐到12月時,最後問家裡缺什麼去市場花掉,這對刺激經濟就沒效果。」柯文哲說,所以如果振興券要對刺激經濟有效果,第一是政策引導效果,第二要有時間限制,不然沒有加速的作用。

媒體追問,桃園市議會通過每人補發5000元現金,還有澎湖、桃園都有自行發行振興券想法?柯文哲重申,有人主張六倍券,他主張100倍券,有議會說要發5000元,他說乾脆每個人發5000萬好了?這時候不是亂喊價,政治還是要務實,政策要有引導作用,還是要考慮實務性,時間一拉長,根本沒刺激作用,只會回到大家日常所需,經濟學原則,大家都知道。

9月發5倍消費券?柯:我發100倍券
7月28日全台確診個案分布圖。(圖/NOWnews製圖)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
振興券研議中 何志偉提6倍券、陳亭妃籲勿拿現金兌換
看好下半年消費動能 徐旭東:消費券多發不會錯
疫情影響藝文產業 綠委籲增加振興預算、再發藝fun券

最新政治新聞
行動版 電腦版