藍縣市稱疫苗荒 綠委提證據反擊

藍縣市稱疫苗荒 綠委提證據反擊
民進黨團書記長羅致政表示,新北市不照預約系統順序施打,疫苗當然不夠。(圖/資料照)
國人持續排隊施打疫苗,但卻傳出國民黨執政的新北市、苗栗縣、雲林縣等都已計畫暫停施打,嘉義市也暫停預約,國民黨發言人江怡臻29日更要民進黨政府承認疫苗不足的事實。立法院民進黨團今(30)日召開記者會駁斥此事,更指出新北、雲林等縣市都傳出跳過中央的預約系統,私下通知施打的事件,黨團書記長羅致政就說,「這當然造成供需失衡,也對預約施打的人幾乎當白痴一樣」。

對於藍營稱疫苗荒,羅致政表示,中央不斷強調照預約順序,疫苗應該都夠,為何會出現藍營要停止施打的狀況,經瞭解是這些地方政府跳過政委唐鳳規劃的預約系統,增加施打人員,這些人根本沒預約,到場就打,這當然造成供需失衡,對預約施打的人來說也被當白痴一樣,好像他們就照預約,卻有人就直接打,這不公平。

羅致政以新北市狀況做說明表示,上周五板橋里長就收到區公所通知,每個里有10劑AZ疫苗可以施打,然後就造冊送到接種站,跳開唐鳳的系統,簡單講,當有些人預約不到,卻透過每個里報10個名額,板橋126里就有將近1000多個名額能施打,這樣當然不公平。

羅致政也說,新莊有里長也收到通知,新莊聯合醫院出現大批人潮在外面施打,聯合醫院的說法是也不知道為甚麼這些人跑來這邊施打,看他們排隊淋雨就同情給他們施打,這是謊言。羅說,事實上新莊、三重里長都收到簡訊,三重聯醫緊急通知下午時間50歲以上聯合醫院AZ疫苗免預約,這對預約不到的人來說,真的很不公平,而且顯然不是民眾,這是公務體系通知他們跑來就可以,不但製造亂象與民怨,甚至造成群聚風險。

羅也說,三峽衛生單位也傳給里長,無論是否有預約都可以到衛生所施打疫苗,這對預約系統當然造成混亂,如果新北市這麼做,就應該由市長、衛生局在記者會公開宣布,私下傳簡訊給里長,打亂施打節奏,多打一些不在預約系統的人,那中央是照預約系統人數給予劑數、瓶罐,這難怪會出現預約打不到、沒辦法預約等情況。

另黨團幹事長劉世芳、副幹事長黃世杰以分別說明南投縣與雲林縣也有類似情況。劉世芳說,南投跳出來講要跟中央要疫苗,這非常不可取;黃世杰也說, 把施打預約不到怪中央,停止預約說中央提供疫苗不到,但根本沒有依照原來規劃,私下通知、跳過預約系統打疫苗,這打亂疫苗施打順序計畫,也讓全國疫苗調度出現很大問題。

相關新聞
李登輝逝世周年 辜寬敏:論修憲無人能出其右
李登輝逝世一周年 蔡英文追思:民主之路會堅定走下去
振興券怎發?8綠委籲:不拿現金換、藝fun動滋等券延續

最新政治新聞
行動版 電腦版