飛虎隊成立80週年 空軍拍影片紀念

飛虎隊成立80週年 空軍拍影片紀念
「中華民國空軍美籍志願大隊」(俗稱飛虎隊),由美國退休飛官陳納德所創立,成為中華民國與美國軍事合作典範。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)
今(2021)年為對日抗戰「飛虎隊」成立80周年,空軍今(30)日於臉書粉絲團分享「飛虎薪傳」紀念影片,獻給「永遠的英雄」。感謝先賢先烈用鮮血換來現世的和平,空軍有責任繼續守護中華民國的天空。

空軍表示,欣逢「中華民國空軍美籍志願大隊」成立80週年,遙想當年艱險詭譎的情勢中,無數飛虎英雄拋頭顱灑熱血的犧牲與奉獻,才有今日民主自由的中華民國,我們的感激永存心中,持續傳承飛虎精神,發揚空軍忠勇軍風,先賢先烈們用鮮血換來現世的和平,我們有責任繼續守護中華民國的天空。

適逢「飛虎隊」成立80周年紀念,空軍原訂8月中旬在花蓮空軍基地內舉行慶祝活動,但受到新冠肺炎疫情影響,改由國防部軍聞社透過「莒光園地」製作紀念專題。29日首播節目中,邀請美國在台協會(AIT)軍事合作辦公室主任葛沛迪(Brady Crosier)上校,由他代表美方追懷飛虎隊事蹟,同時說明印太區域情勢與台美軍事合作重要性。

飛虎隊的正式名稱為「中華民國空軍美籍志願大隊」(American Volunteer Group,縮寫AVG),由美國退休飛官陳納德所創立,他向美國陸軍、海軍與陸戰隊航空隊招募了約100名自願飛行員,以及另外招募200多名地勤人員,在中國與緬甸戰區協助抗日。

「中華民國空軍美籍志願大隊」之所以稱之為「飛虎」有相當多說法,包括由於中國大陸內地居民從未見過鯊魚,於是誤將漆著鯊魚嘴的P-40戰機稱作「飛老虎」。第二天昆明出版的一家報紙上便使用「飛老虎」一詞來形容志願隊的美援飛機;另一說是國民政府要員宋子文早在志願隊成立以前,就已經在徵求志願隊的隊徽標誌了,決定採用了老虎圖案,因為有「如虎添翼」的意涵。

飛虎隊成立時間相當短,從1941年12月至1942年7月,僅有不到一年時間。國民政府與美方認為至少擊落與地面摧毀299架,但是日方僅承認有110多架遭摧毀。

為了表彰這些飛行員的貢獻,美國政府1992年宣佈承認於志願航空隊服務等同於在美軍服役,飛虎隊的老兵亦可獲得退役軍人待遇,並於1996年獲頒發獎章。陳納德在國民政府1949年撤退來台之後,更協助建立民航局,並因為堅定的反共立場,曾遭到中國大陸否定其飛虎隊史實。

飛虎隊堪稱中華民國與美國軍事合作的典範,國民政府發給飛虎隊員的「來華助戰」飛行夾克至今仍為許多航空迷所收藏,湯姆克魯斯主演的電影「捍衛戰士」(Top Gun)中,也身穿復刻版本的「來華助戰」飛行夾克。

飛虎隊成立80週年 空軍拍影片紀念
抗戰時期,漆著鯊魚嘴的P-40戰機被稱作「飛老虎」。(圖/空軍司令部臉書)

最新政治新聞
行動版 電腦版