防偷渡成破口 綠委提:抓到關3年

防偷渡成破口 綠委提:抓到關3年
民進黨立委管碧玲將於下會期提案,針對疫情期間偷渡者處以嚴厲罰則。(圖/翻攝自管碧玲臉書)
國際疫情仍然嚴峻,近來傳出確診者偷渡欲進入我國,讓國境的控管再度受到重視。民進黨立委管碧玲今(30)日透過臉書表示,為嚴防偷渡成為疫情破口,下會期一開議她就會提案修法,只要偷渡者抓到就關3年以上,還可能沒收船舶與設備,更將溯及既往,以重罰嚇阻偷渡,全力防堵疫情。

管碧玲表示,日前《外交家》雜誌宣稱台灣再度戰勝疫情,從每日確診病例發展看起來,台灣內部守住疫情算是做到了。這段時間以來全國人民高度配合防疫,在69天降回二級,但國際間病毒不僅仍在肆虐,還不斷變異為更具傳播性的病毒,一波波感染難以平息,讓她不禁擔心境外移入的管制,會不會產生漏洞。

管碧玲說,守好境外太重要了,看到各國在變種病毒肆虐下,疫情延燒再度威脅經濟,台灣完全不能鬆懈。她說,台灣可以用最嚴格的邊境防疫措施,在機場、港口阻擋變種病毒襲擊,可是蓄意在這段期間闖關的偷渡,最容易成為變種病毒入侵的大破口;7月20日台南查獲的偷渡,船上11人高達6人確診,研判可能皆為Delta變種病毒,情形不可謂不嚴重。

管碧玲強調,面對疫情期間的偷渡,目前只能用現行法處置,她認為不夠。她說,現行法令對偷渡行為,沒有「抓到就關」的設計,或3年以下、或5年以下,抓到了不必關的所在多有,甚至去年九月最近一件36人偷渡的判決,勾結人蛇集團的船長竟緩刑免關。

管碧玲表示,她認為必須在疫情這個非常時期,以特別法的嚴厲條款,對偷渡這種可能的防疫破口,加倍重罰。她提案用「抓到就關」的「3年以上」刑罰,赫阻犯罪,並且溯及既往到今年8月1日。

管碧玲表示,她在下會期一開議就會提出,於肺炎防治特別條例增訂對偷渡及協助偷渡營利者的重罰。由於下會期開議後,要到10月中旬才有可能處理法案,因此她提案增訂條款,將抓到就關,還可以沒收船舶、設備的條款,回溯至8月1日起實施。

管碧玲說,8月1日開始,膽敢偷渡危害全國人民健康與性命就試試看,「如果我的法案過了,你們就嚴重了」。

相關新聞
林昀儒赴中國練球引討論 綠委:移地訓練很普遍
藍縣市不照順序施打致疫苗荒 綠委:把預約的人當白痴
巷仔內/蔡政府低調推、國際助攻 中華隊變身台灣隊

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版