李登輝特展開幕 總統:續深化民主

李登輝特展開幕 總統:續深化民主
總統蔡英文出席「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年展覽」開幕典禮。(圖/翻攝自國史館YOUTUBE)
前總統李登輝辭世今(30)日屆滿一周年,以其帶領台灣走向民主化的重要年代為背景的「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年展覽」選在今日舉行開幕典禮,總統蔡英文、立法院長游錫堃、立法院民進黨團總召柯建銘等人皆出席。蔡英文致詞時表示,藉由特展緬懷李登輝,也回首台灣民主來時路,1991年是台灣邁出關鍵腳步的一年,期待深化民主的道路上,在這塊土地上的每一個人都不分彼此,向前邁進。

「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年展覽」今日舉行開幕典禮,總統蔡英文致詞時表示,藉由這個特展,除了緬懷李登輝,也回首台灣民主來時路。在1991年,李登輝宣布廢止動員戡亂臨時條款,也因為1991年多項改革,才有當年國大代表第一次全面改選,以及隔年立法院第一次全面改選,讓台灣啟動一連串民主改革,並在1996年完成第一次總統直選。

蔡英文說,李登輝執政帶領台灣突破威權框架,也踏上憲政民主之路,這就是李登輝被稱為民主先生的原因。她提到,看到去年選多民眾到台北賓館悼念李登輝,很多人都在追思牆上留言,感謝他對台灣民主貢獻,相信透過這場特展,大家能重回1991年,看當時國內外各種挑戰,還有朝野如何討論國家發展方向。

蔡英文說,除了這場特展,未來李登輝基金會也將以更多元形式,傳承李登輝的精神,紀念圖書館的構想,政府也會提供必要協助與支持。每一個時代都有不同挑戰,走過幾十年民主道路,我們可以說,今天台灣已經不是學步,而是能夠與他人扶持的民主,我們跟國際社會分享民主經驗,也堅定站在捍衛民主價值的最前線,深化台灣民主、走向世界是這一代的挑戰與使命。

蔡英文說,這一年多來疫情影響全球,因為民主加深台灣與世界的合作交流,去年台灣提供其他民主國家防疫物資共同抗疫,在疫苗取得上台灣也獲得各國支持,這是善循環,也是民主夥伴互相扶持。守護民主價值不分國界,感謝李登輝與許多民主前輩為台灣民主發展奠定基礎, 邀請大家走一趟國史館,瞭解社會運動蓬勃、台灣邁出關鍵腳步的一年,期待在深化民主的道路上,在這塊土地的每一個人都能夠不分彼此一起向前邁進。

游錫堃則說,今天受邀參加開幕典禮感到非常榮幸,這次特展以李登輝於1988年繼任總統為背景,展出1991年的相關史料影像等,相當珍貴,一定會讓更多人體會到李登輝推動民主改革的艱難與重要。

游錫堃說,李登輝曾被美國新聞週刊喻為民主先生,是台灣民主關鍵推手,台灣能成為華人第一個民主國家,李登輝貢獻之巨。其中1991年正式確立李登輝路線,推動的民主改革包含該年5月1日公布廢止動員戡亂時期臨時條款、5月17日廢除整治叛亂條例,更終結萬年國會、啟動修憲還權於民、落實國會全面改選與總統直選,奠定台灣民主化基礎。

游錫堃說,1991年是台灣民主改革的關鍵一年,這是台灣民主元年,在這基礎上,經過40年發展,造就今天國際盛讚的台灣民主成就 。他也提到自己擔任省議員時,李登輝擔任台灣省主席,有幸在省議會一起論政,看著李登輝以民之所欲長在我心的理念,在民主前途晦暗、國家認同不明的年代,扭轉台灣命運,是相當珍貴的。

相關新聞
李登輝逝世一周年 蔡英文追思:民主之路會堅定走下去

最新政治新聞
行動版 電腦版