藍委分析江啟臣陷深淺藍角力戰

藍委分析江啟臣陷深淺藍角力戰
國民黨主席江啟臣面臨黨內改革派與守舊派的思維拔河。 (圖/記者林柏年攝)
國民黨主席選舉白熱化,一名不具名國民黨立委分析江啟臣的窘境,疫情期間,江啟臣數回合議題攻防與行動,被溫和派選民質疑荒腔走板,另一側的深藍支持者則批評他軟弱無聲量,讓江陷入兩難;同樣的,在改革國民黨的路上,也面臨黨內改革派與守舊派的思維拔河,至今任期即將結束,外界仍看不到亮眼的成績單。

該立委表示,去年國民黨大敗陷入困境,江啟臣勇敢接下主席之位,扛起重任。但是國民黨百年大黨的屬性,更加凸顯出江是國民黨有史以來最年輕、資歷最淺、最沒執政基礎的黨主席,且他本身人格特質也不是強硬領導者,黨與黨主席兩邊都要時間調適。他強調,江啟臣過去只要面對區域選民,現在要面對的是黨的歷史、文化與群眾,很難馬上轉換。

該立委說,過去這一年多,江啟臣身邊的人都知道他已經非常努力,遇到非常多挑戰,面對號召力不足的質疑,江需要更多時間建立黨的發展與黨內威望,他也認為,江啟臣與黨團合作的協調性算良好,但不諱言的,江與縣市長、地方勢力的合作確實有待加強。

他表示,江啟臣一直以來都是走溫和路線的人,太低調被批評不夠強力,但若試著強硬一點,另一派人馬立即質疑他走向激進,就目前國民黨病入膏肓的情況下,確實不適合作法太過強硬。至於江啟臣打出的安全牌,國民黨員接不接受,將於9/25見真章。

另一位民代指出,江啟臣在上任後,想要大刀闊斧改革,卻被老前輩們綁手綁手,才會讓改革之路硬生生被截斷。他舉例,兩岸新論述起初在改革委員會上沒有太大共識,後來匯集各方意見,推出一套了無新意的最大公約數版本,不料才搬上檯面,立即引來黨內的反對聲浪,前總統馬英九更強烈表達不認同;黃復興黨部改革亦然,還因此得罪了鐵藍票倉。該民代強調,江啟臣的改革在深藍這塊碰到很大的阻力,可說是每一步有障礙,陷入煎熬。

面對江啟臣腹背受敵的現狀,一名江辦幕僚表示,江啟臣在政治風格上,防禦力比攻擊性強很多,支持者給予很多壓力,認為黨中央該硬起來、發動抗爭,但國民黨除了在資源上有困難,也擔憂塑造出不理性、偏激的形象,由於支持者期待很高,即使困難度很高,江啟臣仍會盡所能回應這些聲音,但礙於國民黨實際資源不足,回應支持者期待的過程中有無奈與兩難之處。

此外,該幕僚提及,在公投推動上,江啟臣有縝密規劃與步驟,不料遇到疫情亂流,只好全面暫停,直到7月初疫情趨緩,黨中央意識到是時候「回魂」公投戰場,不過延期4個月的公投,需要慢慢回溫,同時考量財務資源,國民黨將展開他們擅長的複式動員,透過各種管道推動,將地方黨部的例行集會,轉變成公投宣講。

該人士指出,疫情期間,面對強硬派支持者及中常委的督促,江必須回應他們的期待;即使知道效果不好,仍冒著被罵的風險執行,畢竟黨中央必須將這股壓力洩洪。同時,內部團隊清楚防疫視同作戰,但防疫始終是執政黨才能處理,雖然侯友宜跟江啟臣私下維持良好互動,但可惜侯友宜的滿意度無法外溢到國民黨全體。

他也預告,江啟臣規劃,原定的公投投票日、8月28日原本被視為終點,如今成為「轉折點」,在疫情許可下,828當天黨中央將發起串連活動,期盼公投熱度能夠延續到12月18日。

最新政治新聞
行動版 電腦版