藍委:香港發1.8萬消費券完勝蘇揆

藍委:香港發1.8萬消費券完勝蘇揆
行政院仍在研擬振興券的同時,香港政府決定針對18歲以上人民發放1.8萬元電子消費券。(資料照/記者李春台攝,2021.05.14)
針對香港1日將針對18歲以上人民發放1.8萬元電子消費券,國民黨立委李貴敏表示,香港政府無論金額、效率與便民程度,都完勝蘇貞昌與民進黨政府。

香港18歲以上每人發放5000港元(約折合台幣18000元)電子消費券計畫即將在8月1日派發首期2000元款項,有電子支付平台表示,商戶登記增加1.3倍,並指已有方法防範市民套現,或用於政府服務等不屬消費券範圍的用途,並透過八達通與支付寶香港等4 個儲值支付工具分批發放。

對此,李貴敏晚間於臉書發文表示,香港的電子消費券,無論金額、效率與便民程度,都完勝蘇貞昌與民進黨政府,同時香港以政策推動民間消費等於是即刻推動、即刻救援,很適合目前香港疫情暫緩的急迫需要。相較之下,蘇內閣還在製版、印刷、發放等龜步作業。

李指出,據悉香港政府早在去年疫情猛爆期間,就以直接發放紓困金方式,發給年滿18歲以上永久性居民每人1萬港元,以解民眾迫在眉睫的經濟衝擊。香港當局的觀點是,這類針對特殊情況而推行的特殊措施,不會對財政造成長遠負擔。反觀民進黨政府對於人民不但不夠大方,政策節奏與長期規劃也不如香港。

李貴敏說,去年三倍券花了20多億行政成本,這次還要繼續浪費民脂民膏。另外,去年蔡政府宣傳花費、蘇揆團隊假藉刺激數位消費的説帖,因9成使用實體券而破功,也著實打臉民進黨。而香港直接結合八達通等儲值支付工具,並擴大使用範圍於零售、餐飲及服務等實體及網上消費。

李貴敏呼籲,這是全民救急的時刻,去年民眾努力貢獻國庫,上半年稅收大超徵,取之於民、用之於民,快普發現金滿足紓困的剛性需求。

相關新聞
藍委分析江啟臣連任困境 嘗試改革卻陷深淺藍角力戰
侯友宜滿意度80.4%、國民黨21.9% 黨中央成縣市長包袱
前立委一句話突破盲點 狠酸蘇貞昌「振興券治百病」

最新政治新聞
行動版 電腦版