太魯閣號案懇談會 王婉諭痛批台鐵

太魯閣號案懇談會 王婉諭痛批台鐵
立法委員王婉諭痛批台鐵沒有誠意與太魯閣號案罹難家屬和解,根本浪費家屬時間。(圖/NOWnews資料照片)
台鐵與交通部今(31)日召開太魯閣號事故後的家屬懇談會,立法委員王婉諭應邀參與,今日傍晚王婉諭在臉書發了一篇近1500字的長文,痛批台鐵在事故發生後,不斷迴避家屬需要懇談會溝通的需求,甚至今日還上演跟交通部辯解上次懇談會沒有做出後續相關決議的荒謬行為,白白浪費家屬時間。

王婉諭表示,她受邀參與這場「遲來」的懇談會,會中罹難者家屬的自白,一字一句都像是沉痛的刀,劃在每一位與會者的心上。

王婉諭解釋,為什麼說這場懇談會是「遲來」的?因為這場會議,從四月事件發生以來,受難者家屬們苦苦等待了超過一百多天的日子,台鐵卻僅針對罹難者、傷者家屬,各召開了「一場」懇談會。

前陣子,由受難者家屬所組成的自救團體「太魯閣的眼淚」召開記者會淚訴之後,交通部才迫於輿論壓力而在一個月內舉辦了這次懇談會。

王婉諭直指,在這段期間內,台鐵不斷迴避家屬需要懇談會溝通的需求,甚至在今日這場會議上,台鐵還在上演跟交通部辯解上次懇談會沒有做出後續相關決議的荒謬行為,白白浪費家屬時間。

王婉諭認為,這次懇談會的荒謬不僅於此,她指出,今日雖名為「懇談會」,台鐵卻完全未在會中回應家屬團體的訴求。她說,太魯閣案家屬成立了「太魯閣眼淚」,且曾在前陣子記者會上提出的訴求中,其中最重要的便是要求台鐵必須實質針對和解書協議內容,與家屬重新協調。但在這場會議中,交通部跟台鐵卻完全未對此進行回應,讓人難以理解台鐵的和解誠意。

王婉諭痛批,更離譜的是,這次懇談會用非常多的時間在簡報台鐵自己的工程作為,卻枉顧家屬種種的需求與質疑,讓人不禁好奇,這到底是一場「懇談會」,還是只是交通部和台鐵的政策說明會?

王婉諭認為,台鐵從一開始美其名的「關懷」,至始至終都是不斷在傷害家屬的心。會中,不僅一位家屬表達,台鐵所謂的「關懷」作為,事實上卻是十分粗暴。當台鐵相關人員在跟他們接洽時,劈頭就問:「錢領了沒?」「要和解了嗎?」這種官僚粗暴的「關懷」方式,讓剛經歷巨大傷痛的家屬情何以堪?

王婉諭直指,當失事責任尚未釐清、事實未明確前,台鐵卻一味地想逃避責任歸屬,不斷引導家屬往個別和解的方式推進。

最新政治新聞
行動版 電腦版