原住民族日 Kolas:國人都應紀念

原住民族日 Kolas:國人都應紀念
總統府發言人Kolas Yotaka表示,原住民族日不是只有原住民族要紀念,全體台灣人民也應共同紀念。(圖/翻攝自Kolas Yotaka臉書)
今(8/1)日是原住民族日,阿美族的總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,這個日子不是只有原住民族要紀念,全體台灣人民也應共同紀念。

Kolas Yotaka表示,「番仔」、「山地人」「山地同胞」,「曾經是我們不得不接受的稱呼,我們不喜歡」,但過去,台灣可能有98%的人都不覺得這樣叫原住民有什麼問題,也不在乎原住民願不願意被這樣叫。

Kolas Yotaka說,國家訂定「原住民族日」,是為了紀念原住民族人從1980年代末期起,推動修憲運動,終於在1994年7月28日,向國民大會施壓,把原本在憲法中的「山胞」字眼,修正為「原住民」。同年,總統府就在8月1日公布施行憲法增修條文修正案。從此以後,憲法中任何相關條文,一律以「原住民(代表個人權)/原住民族(代表集體權)」稱呼。「原住民」,顧名思義,就是「台灣原來的主人」之意。

Kolas Yotaka說,強調「原來」,就代表憲法也承認「本來有的」已經不見了,被剝奪、被消失、已經沒有了。所以要修復、要彌補、要轉型、要進步。當年修改的不只是憲法文字,也有歷史觀點。她說,台灣正在成為一個美麗多元的多民族國家,對台灣的認同越強,國家就會更強。台灣一定強。

相關新聞
原住民族日 蔡英文:向原住民學習、致敬就是最大意義
戴資穎金牌戰今晚登場 賴清德邀國人一同吶喊
與陳水扁談未來規劃 林佳龍:角色開放展開關懷之旅

最新政治新聞
行動版 電腦版