盼提高奧運獎金 綠委:銀牌1400萬

盼提高奧運獎金 綠委:銀牌1400萬
民進黨立委許智傑認為,奧運銀牌、銅牌獎金應提高。(圖/資料照)
東京奧運台灣隊表現精彩,目前已奪得10面獎牌。民進黨立委許智傑今(2)日表示,現行金牌獎金於2015年自1200萬調高至2000萬,但銀牌及銅牌並未一起調整,仍維持700萬及500萬,與金牌有顯著落差,他呼籲應將銀牌與銅牌獎金調整至1400萬及700萬,讓國手在表賽結束後的生活能獲得更多的照顧。

為獎勵奪牌選手,教育部設置國光獎金獎勵奧運奪牌選手獎助學金。依據「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,現行金牌獎金是2015年修正相關規定後從1200萬提高至2000萬,而銀牌及銅牌則未一起調整。故選手獲得奧運金牌、銀牌及銅牌的獎助學金分別為2000萬、700萬元及500萬元,若選手選擇終身月領,則為12.5萬、3.8萬與2.4萬。

許智傑說,雖然目前我國奧運獎金額度已高居世界前三名,但銀、銅牌獎金與金牌獎金有顯著的落差,他認為提高獎金額度不僅能激勵選手,還能讓選手有更多資源安排運動技藝的精進或是選擇退休。

許智傑建議,銀、銅牌獎金應具體調整到1400萬及700萬,終身月領金額也可相對提高,讓選手賽後的生活能獲得更多的照顧。除奧運獎助學金外,未來他也將要求教育部通盤檢討世錦賽、亞運與青奧等項目的獎金額度,盼能給選手最多的資源及鼓勵。

許智傑說,近年政府投入體育項目訓練及硬體設施改善的經費已有大幅成長,2015年馬政府時期國訓預算4.2億元,總統蔡英文上任後每年預算都超過馬政府時期,2019年更高達18.8億元。政府預算不僅用作獎金、訓練及硬體設施,更包含運動員生活補助及退休後生涯規劃。

許智傑進一步提到,然而政府預算有限,但民力無窮,他呼籲政府能廣邀企業界合作,除了提供高額獎金,國家資源結合企業贊助在選手養成階段投入訓練經費及生活津貼,甚至在法制上能提供更多誘因,鼓勵企業長期贊助運動選手以創造優質企業形象,讓選手沒有後顧之憂,能全心全意創造佳績。

相關新聞
潘政琮奪高爾夫球銅牌 蔡英文、蘇貞昌齊賀彩感謝桿弟妻
林昀儒赴中國練球引討論 綠委:移地訓練很普遍
巷仔內/蔡政府低調推、國際助攻 中華隊變身台灣隊

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版