人權委員會成立周年 時力提建言

人權委員會成立周年 時力提建言
國家人權委員會成立周年,時力呼籲速提出職權行使法送立院審查。(圖/時力立院黨團提供)
國家人權委員會成立一周年之際,今(2)日舉行記者會發表周年成果,時代力量立法院黨團於今日舉行「時力回應國家人權委員會成立一周年」記者會,對國家人權委員會提出幾點呼籲,並呼籲監察院應盡快重送國家人權委員會職權行使法,讓立院及早排審。

時力黨團副總召陳椒華委員指出,國家人權委員會是一獨立機關,但從目前七月的預算執行率可以看出,總預算數是1億1,842萬元,截至目前簽准執行數是4,907萬元,預算執行率僅46%,她期許國家人權委員會,除了推動人權教育之外,其他的法定職責也應並進,進快提出相關的人權專案報告,與系統性訪查的研究報告,及國家人權年度報告,進而推動政府改變,讓台灣成為一個落實人權保障,更具公平正義的國家。

時力黨團幹事長王婉諭表示,監察院應盡快重送國家人權委員會職權行使法,立法院也應該盡速排審相關法案,別讓國家人權委員會無法好好做事。她舉例,修憲案受到高度的關注,立法院也有多項修憲案提案,更有不少委員提案與人權相關。依照國家人權委員會的組織法,人權委員會的職權可以依據國際人權的標準,針對國內憲法及法令作有系統之研究,提出必要及可行修憲、立法及修法之建議。

王婉諭指出,從國家人權委員會的業務執行成果的失衡以及預算執行率低落來看,更凸顯職權行使法的重要性。遺憾的是,國家人權委員會揭牌至今一年,其職權行使法仍付之闕如。職權行使法除了是國家人權委員會獨立行使職權的法源與方法外,也在定位國家人權委員會的職責在重視整體國家人權狀況的監測、發現系統性、結構性的人權侵害問題。對此,時力黨團已於第十屆第二會期提出「監察院國家人權委員會職權行使法」,強調國家人權委員會的獨立地位,明定職責。

黨團總召邱顯智指出,去年監察院曾提出過職權行使法,時力黨團亦曾提出職權行使法草案,但才經過一個早上,監察院就自主撤回職權行使法草案,若他們認為草案不妥,撤回後應盡速修正再為提出,為何至今仍無法提出?國家人權委員會掛牌一年,預算編列一億多,執行率竟連一半都不到,這是非常荒謬狀況,「難道台灣就如此歌舞昇平、沒有人權迫害或系統性和結構性的壓迫?機構內皆無性侵案、排擠、霸凌、歧視嗎?」好不容易成立了人權機構,難道都只要進行人權教育就足夠了嗎?

時力黨團呼籲,無論是積極訂立職權行使法或折衷修在監察法之中,該要具體明確化的是在無礙國家人權委員會獨立行使職權的前提下,讓委員會的委員們能夠依法落實組織法第二條的職權,讓國家人權委員會落實設立的功能及初衷。

相關新聞
三級警戒詐騙金額11億元 立委辦公室也遭詐騙電話猛攻
降級就出手!長榮推到府接送迷你團搶攻國旅市場
中國記者「攻擊式提問」!戴資穎淡定6字神回 氣場超強

最新政治新聞
行動版 電腦版