巷仔內/政壇挺體育 光PO文無用

巷仔內/政壇挺體育 光PO文無用
東京奧運台灣隊表現精采,政治人物也緊盯戰況,第一時間在臉書PO文與民眾互動;圖為獲得本屆奧運男子羽球雙打金牌的我國選手李洋、王齊麟。(圖/美聯社)
東京奧運賽事持續進行,台灣隊此次共有68名運動員,參與18個大項目,自7月23日開幕至今,台灣選手天天出賽、屢傳捷報;我國從總統蔡英文、副總統賴清德與行政院長蘇貞昌,到各黨派國會議員、地方民代等,幾天下來緊跟台灣選手戰況,形成政治粉絲專頁化身體育頻道的特殊現象。不過藍綠兩大黨皆有不少人發生誤植選手姓名、比賽項目、獎牌等狀況,與其搶快發比賽文,不如將眼光放遠,待奧運結束後,持續改善體壇環境、提升選手權益,才是政治人物更應該做的事。

回顧政治人物使用臉書,即使多數國人於2009至2010年左右就有臉書帳號,但政治人物的粉絲專頁約要從2012年總統、立委選舉,才真正成為鎂光燈的焦點。當年時任民進黨總統候選人的蔡英文提出的「Taiwan Next」與時任總統、欲競選連任的馬英九所主打的「台灣加油讚」競選口號、標誌,至今都仍會出現在不少回顧動態中,可見臉書宣傳確實有其功用。

政治人物的臉書粉絲專頁,過去多半以選舉宣傳、政策宣達等作為政治人物PO文的主要內容,偶有與自身有關聯的軟性議題露出,也多半能獲得不錯的迴響。然而這一兩年,網路、智慧裝置更發達,也因此需要更為快速的資訊傳播,社群的使用因此更為蓬勃。臉書粉絲專頁已不是「會經營社群」的團隊或政治人物才有的,而是無論黨籍、選區、官位與知名度高低的人,都要具備的必需品。

也因如此,多數政治團隊中也開始編制人員專責社群經營,讓政治人物出現在網路社群,就好比在真實世界裡「跑攤」一般,曝光是最重要的事,在社群上對時事、熱門議題發言,就是最好的曝光。每一位政治人物之間,在社群上也自然出現比較、競爭心態,別人臉書有的訊息自己不能沒有,以此次奧運為例,所有政治人物都搶快更新台灣隊的戰況,勝利立刻祝賀、敗陣也馬上惋惜。

當然,政治人物本就不可能對每一個議題、項目都熟悉,近來部分PO文皆如同「交作業」般走安全牌,雖然仍能在短時間獲得極高的讚數,但那是否只是國人因為運動員的表現振奮,「滑到了相關PO文就按讚」,而根本不是政治人物的真實聲量?絕對有許多討論的空間。

此外,包含國民黨立委蔣萬安、鄭正鈐與馬文君、民進黨立委吳思瑤、趙天麟與張廖萬堅,以及台灣基進立委陳柏惟等皆發生誤植資訊的事件,無論是發文寫錯國手姓名、出賽項目與比賽結果,或於運動員粉專留言時出錯,都再再顯示政治人物對此不夠用心,也引發大批網友「守株待兔」、抓錯嘲諷。

其實出錯的政治人物中,不乏幾位平時相當關心體育選手、競賽的立法委員。除了PO文分享奧運賽況,關注體育的國人仍期望,立委應持續推動相關體育改革修法、爭取更多經費,繼續改善體育發展的大環境,以真正讓運動員受惠。

經營臉書成了政治人物重要課題,績效也成了一個重要指標,然而演算法持續調整,PO文搶快、到處留言等狀況不會是長久之計。網路社群既然是政治人物與民眾互動的重要平台,若真心關注體育,只在奧運期間PO文確實不夠,而應多著墨在身為政治人物可以為體育選手多做些什麼,相信只要長期真心投入、關注體育的政治人物,即使本屆奧運落幕,也不會在體育議題上沒有聲量。

相關新聞
巷仔內/蔡政府低調推、國際助攻 中華隊變身台灣隊

最新政治新聞
行動版 電腦版