官員不敢談國產疫苗 傳民進黨施壓

官員不敢談國產疫苗 傳民進黨施壓
政府部門官員缺席國產疫苗專案報告,民眾黨發言人楊寶楨質疑是民進黨團施壓讓官員不敢來。(圖/記者呂炯昌攝)
台灣民眾黨立院黨團今(2)日下午邀請金管會、法務部、衛福部、外交部一同探討國產疫苗相關政策研究,但是相關部會官員全缺席。民眾黨指責,各部會均在民進黨團指導不必派員出席的壓力下而未派員,對於專題報告被迫取消深表遺憾。

民眾黨團發表聲明指出,為了反映民意、研究立法及監督政府,休會期間民眾黨立委一樣每天上班、接受民眾陳情、召開記者會,並跟相關機關索取資料、進行諮詢,跟各黨立委在休會期間一樣。然而,眾黨立院黨團多次的重要索資,都遭到各部會找不同的理由,包含保密協定不便透露、公文量過多、尚在簽核中、涉及營業秘密、等推託拖延,還有的是直接不回應,逃避立法院的監督。

民眾黨指出,索資是在野黨監督執政當局最重要的方式之一,立委或立院黨團都會行文要求部會提供資訊來回應外界質疑。民眾黨團近來進行的索資內容,包含國產疫苗研發補助經費及採購履約之疑義、能源建構進度、身心障礙者列為新冠肺炎疫苗優先接種對象、針對學生施打疫苗的進度及施打計畫、提供各部會目前已接種疫苗人數與接種率、國籍機師檢疫標準等資訊,都是與民眾權益息息相關的重大議題。

民眾黨指出,這次原訂舉辦的線上會議,也是針對政府致力推動國產疫苗生產及提供國內外施打相關政策,邀請相關部會進行討論並對外界的質疑說明。但是執政黨為了削弱在野黨監督力道,減少在野黨可以拿來抨擊政府的題材,不但沒有想辦法解決目前國家所面臨的問題與挑戰,反而一昧地想解決想要改善民生、解決問題、職責為監督政府的在野黨。

民眾黨反批,民進黨團舉辦記者會指控民眾黨團違憲、違法,卻拿不出具體違反哪一條法律,憑空捏造民眾黨團沒有與行政部門討論的權力後,行政部門立刻服膺於執政黨黨團的壓力之下,傲慢地拒絕黨團的邀請、關閉討論國產疫苗政策的大門。民進黨黨團基於種種考量,選擇配合黨意對國產疫苗政策加以護航,但要提醒民進黨委員的是,再怎麼跟執政者站在一起,憲法也沒有賦予立法權指揮行政權的權力,更沒有讓國會多數指導行政權消極不配合在野黨監督的權力。

民眾黨表示,政策被質疑,行政部門本來就有責任面對說清楚,執政黨不用拿違憲、違法來打擊在野黨,呼籲身為國會絕對多數的民進黨團,公開透明還是政治價值,要勇敢為自己政策辯護,立法院疫苗調閱小組還沒開過會、否決調閱「3+11」案的會議紀錄,這樣做也不會減少台灣人民的疑慮。不要嘗試做行政部門的太上機關,指導行政機關消極不配合接受民意的監督,抵制在野黨團,恐怕這才是違反憲政原則的最壞示範。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高端疫苗生產程序惹議 陳時中一張圖說明

最新政治新聞
行動版 電腦版