名家論壇》韋安/朱立倫選黨主席

名家論壇》韋安/朱立倫選黨主席
朱立倫正式宣布參選國民黨黨主席。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.08.03)
朱立倫正式表態要選國民黨黨主席,昨天(2日)透過臉書發表參選宣言,直批養出野蠻霸道的執政黨,在野黨也有責任。並說當前國民黨需要的是有效領導,「改變才有希望,重拾領導才能改變!」

今天,在正式的參選記者會上,朱立倫說,國民黨要改變,不能再讓民進黨獨斷。面對2022年選舉,他會拚盡全力打一個大勝仗。國民黨要在六都要過半,其他縣市也要過半。

朱還說,2024年他會推出最強候選人,無私讓黨重返執政。他今天扛起來就是希望國民黨贏,希望全黨戰勝2022年,2024重返執政。 至於2024年,自己是否還會參選。朱表示會無我、無私,國民黨還有很多優秀人才,如新北市長侯友宜等人。只要願意,大家就一起努力,國民黨會推出最強候選人。

對朱立倫選黨主席,黨內一些人士充滿期待和應和。日前原本有意參選黨主席的連勝文,其幕僚錢震宇接受媒體採訪時透露,連勝文已把全台灣跑了好幾趟,與各地的組織、派系、地方領袖都有不錯的接觸。所以若他真的不選,連勝文會希望把這些資源整合盤點,用另外的方式來讓國民黨更好。

錢震宇還表示,連目前雖身為智庫副董事長,但疫情期間大家也都看到了,國民黨確實比較缺乏領導的能力跟整體作戰的感覺。所以到底該怎麼做才能讓國民黨最好,是近期連勝文一直在思考。 言下之意,連勝文不就與朱立倫同聲一氣,對現任黨主席江啟臣的「領導力」不滿,而會轉向支持朱立倫。

至於國民黨前副主席郝龍斌,講的就更直白。他認為民進黨執政荒腔走板,國民黨也沒有扮演好監督制衡的角色,關鍵就在領導人,他肯定朱立倫願意站出來承擔。

以朱立倫的經歷,曾當過立委,桃園、新北市長,行政院副院長和國民黨主席,現在以「救星」之姿出現,確實滿足某些傳統國民黨人的期待,認為是一種希望。但是,也有一些質疑的聲音。

比方說,「朱之前就當過主席,有什麼特別的貢獻嗎?有改變(造)過國民黨嗎?」「朱立倫也是敗將 ,突然跑出來展現自己是國民黨救星,好像很怪。」

的確,朱立倫2015年1月到2016年1月,擔任國民黨主席,結果2016大選,他出馬選總統,只得了300多萬票。藍營立委席次,從64跌到35。

可以把這些歸咎於,太陽花學運和2014縣市長選舉,對國民黨造成的衝擊。但是民進黨在2018九合一選舉,雪崩式慘敗,不過2020卻能在總統和立委選戰中逆轉勝,總統得票數超過歷史記錄的817萬票。

朱立倫發下豪語,2022年選舉,他要讓國民黨在六都要過半,其他縣市也要過半。其實後一句是廢話,除新北、台中兩都外,其他縣市12個都由國民黨執政,有執政優勢,又沒有明顯執政缺失,本來就一定會過半。

最新政治新聞
行動版 電腦版