名家論壇》張益贍/朱立倫失落十年

名家論壇》張益贍/朱立倫失落十年
朱立倫3日宣布參選國民黨黨主席。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.08.03)
在全台瘋奧運,關注台灣選手表現得當下,戴資穎的羽球冠軍戰,創下近年來有線電視最高收視率,各台政論節目都找運動專家解析賽事,根本沒人討論政治的時候,前國民黨主席朱立倫卻選在這個時候,大動作「宣布參選國民黨主席」!想當然爾,無論是媒體討論度、或者網路聲量,當然是低到不行,讓人不禁懷疑朱立倫是否是刻意要低調,才會選擇在這個不會「有人注意跟討論」的時間點做宣布。不過,這倒也符合朱這十年來的政治判斷與決策,總是「在錯誤的時間,做出錯誤的決定!」

事實上,朱立倫在十年前曾經是國民黨全力培養的「政治新星」,是政壇除了馬英九之外,曾經在選戰擊敗過小英總統的人;2010年新北市長選舉的「英倫大戰」,奠定其「賈伯斯」式的個人政治魅力,成為國民黨未來新希望。但其後數度的政治算計失策,加上優柔寡斷的政治性格,政治聲望每況愈下。2015年接任國民黨主席,卻與國民黨敗選首要戰犯馬英九總統「該斷不斷」,讓國民黨的政黨支持度與一個18%的總統綁在一起直線墜落!2016年總統大選身為黨主席的朱立倫時,本還期待著「黃袍加身」被拱出來選總統,沒想到半路殺出一個洪秀柱,竟在綠營支持者的刻意「挺柱」下,在黨內初選過關成為總統候選人,而身為黨主席的朱立倫本應全力輔選,卻「該讓不讓」,卻在黨內演出「換柱大戲」,結果大敗於蔡英文,背下丟失政權的責任,黯然下台。

而2020年的總統大選,國民黨剛贏下地方縣市長選舉的大勝,原本朱可以趁此氣勢角逐大位,卻任由私心自用的黨主席吳敦義為防朱立倫初選勝出,惡意修改黨內遊戲規則,讓郭台銘和韓國瑜得以參選,朱立倫卻「該爭不爭」,沒有意外的在初選落敗,也因此種下國民黨敗選的結果。而在2020敗選後,國民黨內許多人本期待朱立倫可以放下心結,參選黨主席,重整國民黨,但朱卻「該扛不扛」。江啟臣只好「二軍上陣」操持大局,但其對內缺乏壓制黨內親中派系的力道,對外也不願像柯文哲大肆放話掠奪反綠聲量,即使在國民黨民調微幅上升的情況下,卻被營造出柯文哲予取予求,造成「大藍」幾乎淪為「小白」的印象!

「該斷不斷」、「該讓不讓」、「該爭不爭」、「該扛不扛」,讓朱立倫這十年在政治上幾乎繳了白卷。對國民黨最大的貢獻,大概只剩下其大力扶植的新北市長侯友宜了。只是曾幾何時這位曾經是朱屬下的侯警長,全台人氣居高不下,已經成為朱立倫「總統夢」的最大絆腳石。就連宣布參選黨主席的當天,面對記者提問:「2024年國民黨最強的總統人選是誰?」也只能暫時當鴕鳥低頭認輸的承認説是「侯友宜」。因為這個時候朱立倫知道,只要他參選主席的目的是為了布局總統之路,就會引來黨內各方人馬的圍攻!

這種「司馬昭之心,路人皆知!」的做法,把黨主席的位置當成工具與跳板,想先在2022年取得地方選舉勝利後,順勢壓制各方取得總統大位的門票,其實才是朱內心的盤算,你知我知國民黨內的人也都知道。所以接下來馬系、連系、韓國瑜還有地方諸侯們,各路有意角逐大位的人馬會如何反應可想而知;即使不推出人選與朱角逐,會不會乾脆力挺江啟臣續任?畢竟,江不會成為他們在總統大位上的敵人,而敵人的敵人就是朋友。一場在國民黨內的宮鬥大戲,在沒有人關注的現在,即將展開!

●作者:張益贍/前台北市政府顧問、前台北市文化基金會副執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》韋安/朱立倫選黨主席,是希望還是災難?
名家論壇》單厚之/英明都是蘇揆 昏聵都是時中
名家論壇》黃創夏/追思「國民黨」亡於「國瑜黨」二周年

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版