斯洛伐克與我國簽刑事司法合作協議

斯洛伐克與我國簽刑事司法合作協議
斯洛伐克經濟文化辦事處大使博塔文(圖中)今(3)日簽署刑事司法合作協議,外交部長吳釗燮(圖左)及法務部長蔡清祥(圖右)在場觀禮。(圖/法務部提供)

法務部今(3)日表示,今日偕同外交部與斯洛伐克經濟文化辦事處,以異地視訊方式完成簽署「斯洛伐克台北代表處與斯洛伐克經濟文化辦事處刑事司法合作協議」。

法務部指出,今日是由斯洛伐克經濟文化辦事處大使博塔文(Mr. Martin Podstavek)在台簽署此一協議,台方出席的包括了法務部長蔡清祥、外交部長吳釗燮。另外,斯洛伐克司法部總司長Dr. Michal Kotlárik、斯洛伐克國會友台小組主席暨外交委員會副主席Dr. Peter Osuský、駐斯洛伐克代表處李南陽大使則是以遠距視訊方式同步觀禮。該協議台方的簽署代表為駐斯洛伐克代表處大使李南陽於7月12日簽署。

法務部指出,這也是繼德國、英國、波蘭、丹麥、瑞士之後,我國與歐洲國家間所簽署第6個屬於刑事司法合作類之協定(議),為臺灣之國際合作再創新頁。

蔡清祥表示,法務部一向與世界各國維繫良好的司法交流,且致力於與各國合作以確保法治、民主與國際秩序;雖因全球新冠疫情影響,讓國際合作更為困難而具挑戰性,但危機就是轉機,疫情帶來的挑戰使各國司法人員的合作更為緊密,本協議的簽署正是最好的例證。

蔡清祥指出,法務部早在2017年便在雙方外交部總司長諮商會議中,倡議簽訂雙邊司法合作協定。後來經過本部、外交部及駐斯洛伐克代表處歷時4年的磋商、談判,終於於今日完成簽署上述臺斯刑事司法合作協議。

而這次簽署的協議,明揭臺斯雙方充份瞭解溝通之重要性及效用,並追求兩國在刑事司法互助及引渡領域之合作。相關合作除考量互惠原則並充分尊重現行法秩序之規範及原則外,更建立臺斯刑事司法合作權責機關(即本部與斯國司法部)間之雙邊諮商及直接溝通管道,充分展現我國深化國際司法合作及打擊跨境犯罪之決心。

法務部表示,本次簽署協議展現兩國互信與密切合作之耀眼成果,雙方得以強化打擊跨國犯罪之成效。本部也將持續與外交部及各駐外館處合作,俾藉與世界各國簽署刑事司法合作協定(議),加強司法互助及交流,繼續創造國際合作的無限可能,據以貫徹司法正義之實現。

相關新聞
黃耀明遭港府逮捕 民進黨:戕害香港文化圈自由氛圍
桌球男子團體賽止步8強 蘇貞昌:看到奮戰不懈台灣精神

最新政治新聞
行動版 電腦版