小粉紅頻出征 綠委:國民黨最緊張

小粉紅頻出征 綠委:國民黨最緊張
小S等藝人因為提及台灣隊就遭小粉紅出征,引發諸多討論。(圖/翻攝自小S臉書)
我國藝人蔡依林、徐佳瑩與小S等人,近來因為在社群提及東京奧運台灣隊的精彩表現,並給予台灣選手鼓勵,卻遭到中國網友「小粉紅」們出征。民進黨立委洪申翰今(4)日對此表示,小粉紅的邏輯,其實是中國人才濟濟,台籍藝人之所以到中國「掙」得到錢,是中國為了要攏絡而特別讓的,這種現象看在眼裡最緊張的,一定是鼓吹要多面討好才能拿到中國最多讓利的國民黨。

包含蔡依林、徐佳瑩與小S等藝人,因在社群網站提及東京奧運台灣隊選手精彩表現,而被小粉紅出征。洪申翰表示,中國小粉紅的瘋狂出征,已經是國際上很熱門的討論,他們在台灣問題的矛盾上,除了不允許「對祖國有異心」的玻璃心民族主義之外,更深層的,其實是把這些從台灣去中國賺錢的人,當作是來「卡祖國的油」、「是來撈暴利的」,重點是,是「我祖國特准你來這樣佔我們的便宜的」。

洪申翰說,這樣想法隱藏著,中國地大物博人才濟濟,你們之所以到中國「掙」得到錢,不是你真的比中國人有實力,而是中國為了要攏絡你,而特別賞給你、讓給你、割肉給你的。所以,相對於純粹的台獨主張者,小粉紅們對他們口中所謂「兩面派」的潛在瞧不起或憤怒,其實是更加尖銳。

小粉紅頻出征 綠委:國民黨最緊張
小粉紅頻出征,民進黨立委洪申翰認為,鼓吹多面討好的國民黨一定最為緊張。(圖/翻攝自洪申翰臉書)


洪申翰說,小粉紅在這麼多年的中國與台灣互動中,明確認知到,台灣有一群人,想要利用兩岸關係的模糊曖昧,認為這樣可以讓中國更大力「惠台」,來取得更多的紅利跟好處。尤其小粉紅們非常不滿的是,「你們這些從台灣來的」好像越傲嬌,中國就不得不讓利更多來討好你,更助長你們這些投機更多的機會。

洪申翰接著說,當中國把好處割給你了,你卻還心猿意馬想要各方討好,不願獻出你的絕對忠誠,這簡直是把「祖國」當作冤大頭在拐,這在心裡更難接受。簡單來說,他們自認是祖國利益的守護者,更厭惡非我族類利用矛盾來予取予求。

洪申翰分析,這幾年這些小粉紅不斷出征他們心中的「兩面派」,其實看在眼裡最緊張的,他認為一定是國民黨跟兩岸一家親的主張者。因為國民黨一直自認聰明,鼓吹要走多面討好、欲拒還迎的兩岸路線,說這樣才能拿到中國最多的讓利。甚至國民黨一直認為,必須依賴這些讓利,才能解決台灣內部諸如投資不足、外銷不振、少子化沒有學生等等的一堆問題。

洪申翰說,現在這種想在北京面前多面模糊、多面討好的路線,在現實上,空間就是越來越小了,越來越難找到地方踩了。你自以為聰明絕頂,但對方真的不是吃素的。其實,在中國當然不是所有人都是小粉紅,確實也有部分中國人對輿論的極端化、小粉紅化感到擔憂,但重點是,小粉紅的民族情緒勒索會趨緩或被習政權遏止嗎?

洪申翰說,他認為這是很難的,因為隨著中國社會的內部矛盾跟各種災難越來越多,官方或許有時候會覺得小粉紅失控,但恐怕有更多的時刻,會需要這種極端的民族主義來壓制內部的衝突跟質疑,尤其習政權要度過接下來打破往例延任的挑戰跟動盪,更需要這些極端民族主義來「統一戰線」,這是中共政權走到今天,面對各種危機的歷史性產物。

相關新聞
巷仔內/社群狂PO奧運終成泡影 政治人物投入體育才真實
盼提高奧運奪牌獎金 許智傑籲:銀牌1400萬、銅牌700萬

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版