疫苗過剩 波蘭擬贈台灣疫苗

疫苗過剩 波蘭擬贈台灣疫苗
又傳出歐洲國家擬贈送台灣疫苗,由於採購疫苗過剩,波蘭擬贈送部分疫苗給台灣,以回報我國去年捐贈百萬片口罩協助防疫。(圖/美聯社/達志影像)
媒體報導,波蘭由於採購疫苗過剩,擬贈送部分疫苗給台灣,以回報我國去年捐贈百萬片口罩給波蘭協助防疫。對此,外交部今(4)日則是不證實、不否認,表示會透過各種管道持續努力,有結果再跟國人報告。

外交部發言人歐江安表示,為因應國際疫苗短缺及供貨延遲,並且提昇國人疫苗施打覆蓋率,政府始終鍥而不捨,透過各種管道努力爭取更多疫苗,並且促成疫苗早日運抵台灣;上(7)月31日立陶宛政府捐贈我方的2萬劑AZ疫苗順利提前2個月運達台灣,就是最好的例證。

外交部表示,持續密切注意並找尋機會,與理念相近的民主夥伴洽談疫苗合作事宜,包括疫苗的採購、商借、贈與、轉讓等各種可能,或促請國際現有疫苗分配平台(COVAX)及我國已採購的管道加速供貨,以及其他經由雙方或多方商議可行且符合各自法律規定的作法。

外交部指出,在政府、民間及國際友好夥伴的共同努力協助下,美國、日本、立陶宛、斯洛伐克及捷克均提供疫苗協助台灣抗疫,充分發揮理念相近國家友愛互助的珍貴情誼,展現良善循環所產生的巨大正向能量。不論是任何有意捐贈或轉售疫苗給台灣的國際夥伴,外交部都樂見其成,也會持續要求我國第一線的駐外館處隨時呈報任何進展。如果有確認的結果,外交部會適時向國人報告。

根據外媒報導,波蘭人口3700多萬人,共計採購1億劑疫苗,根據與歐盟執委會簽訂合約,約有400萬劑疫苗可以轉售,包括越南、澳洲等國都表達興趣。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台灣人的驕傲!莊智淵5屆奧運全記錄 桌球教父征戰17年
北市餐飲開放內用 柯文哲:儘快讓工作人員打疫苗
巷仔內/轉任國安會諮委 黃曙光續推潛艦國造

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版