多數藍委挺朱 昔日戰友批江砸招牌

多數藍委挺朱 昔日戰友批江砸招牌
面對前黨主席朱立倫的正面挑戰,江啟臣的連任之路危機重重。 (資料照/記者林柏年攝)
國民黨主席選舉白熱化,朱立倫於千呼萬喚中終於宣布參選,江啟臣團隊拱侯友宜卡朱立倫,兩邊劍拔弩張。對於黨內局勢,絕大多數的立委認為朱立倫準備充足、十拿九穩,因此在朱立倫表態後紛紛主動致電、拜訪,江團隊恐已陷入四面楚歌。

國民黨立委林為洲表示,朱立倫、江啟臣都是好人才、學經歷背景都不錯,對於他們的人格特質、格局、品行都很有信心,不至於拿黨主席權位謀私利,這次選舉將樹立黨內競爭典範。

林為洲指出,朱立倫在競選宣言中提出國民黨要改變、團結、無私,針對朱提出「2022選戰策略小組」,他給予高度支持,選舉逼近,其他政黨早已啟動內部整合與協商,藍營應該及早部署。

林為洲強調,雙方應提出改革方案願景,用政策吸引黨員支持,讓藍營再起,可以藉由辯論來競爭,甚至樂見檯面上的彼此批評,畢竟直接點出問題才會進步,檯面下的攻堅、放話就要少一點,來一場君子之爭。

一名南部青壯派立委則指出,江啟臣雖有現任優勢,但過去這段時間國民黨支持度毫無起色,團隊風格也喜好跟風,錯失很多議題先機,顯示他能力不足以帶領國民黨。

該立委強調,黨員對青壯派有很大的期許,江啟臣當初打著青壯派招牌做事,但在改革、議題操作失誤、民調低落等問題,責任卻頻頻往外推,很多困難是江在上任前就清楚的,但這一年半,沒有人扯後腿、沒有人阻攔,江團隊卻親手把青壯世代招牌砸爛。

除此之外,該青壯派立委說,江啟臣身邊的人誠信備受質疑,曾答應朱立倫、林為洲、連勝文的事情,事後卻自行一筆勾銷,前段時間更傳出,廖了以端出不分區立委提名權,拉攏地方年輕議員,但給出的名額卻遠超出實際上能提名的人數。

不過,他也指出,朱立倫過去確實有污點,包括換柱、帶職參選、部屬貪汙等事件,但經過很長一段時間沉潛、走訪基層、傾聽各行各業聲音,更為了黨主席選舉,全國跑了3輪以上,才敢出來宣布參選,即使過去有缺點,但大家還是會給他機會,也只有他「喊得動」大家。

這位立委也判斷,最終關鍵力量仍掌控在3萬自主黨員的手上,其中2萬會判斷風向決定投誰。至於其他票源,就目前打聽、估算都已傾向朱立倫。

最新政治新聞
行動版 電腦版