高市國民黨團甲動 拚普發1萬過關

高市國民黨團甲動 拚普發1萬過關
高雄市議會國民黨團今日下午發布甲級動員,希望普發現金1萬的提案通過。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.08.04)
高雄市議會國民黨團總召童燕珍在7月28日提案發起連署,要求高雄市政府應向中央政府提出建議,普發現金1萬元,以達紓困與振興之效,今日下午2、3讀會國民黨團特地發布甲級動員,民進黨團則祭出加碼至1萬5千元的修正案併入國民黨提案內討論,藍營痛批是在打烏賊戰,綠營則對逕行通過國民黨團提案表達不滿。

高雄市議會國民黨團提案要求向中央政府提出建議普發現金1萬元,當時高雄市長陳其邁則認為,每人1萬元,依照目前高雄市276萬人,這個預算不是高雄市負擔得起,紓困還是應由中央主導,而高雄市也會針對一些需救急救窮的產業,因地制宜,在中央的紓困方案裡面再加碼。

因其他縣市已陸續通過提案,高雄市議會國民黨團為表現出對此提案的重視,祭出甲級動員;民進黨團則提出修正案,提案加碼至1萬5千元,民進黨團幹事長黃文益指出,照顧弱勢是民進黨執政堅定的價值,假如政府評估認為發放現金可行,1萬元不夠,發放金額應提高到1萬5千元,才能收到有效振興、確實紓困的效果。

高雄市議會國民黨團總召童燕珍認為,民進黨黨團對是否支持普發現金並無共識,部份民進黨議員認為應該排富,部分民進黨議員又提出應該加碼,黨團內部明顯是意見分歧,而國民黨黨團早早就完成連署並將提案排入議程,提案更有過半議員支持,提案的正當性充足,國民黨團並表示,若民進黨黨團也支持普發現金,應更早提出提案表達支持,若不認同可以提出民進黨版本的提案,而非在議場漫天喊價,混淆焦點。

民進黨團則認為,國民黨近日以地方包圍中央的方式,在地方議會提案主張於疫情趨緩之後,中央政府應普發現金1萬元,以因應新冠肺炎疫情衝擊後的振興復甦,針對高雄市議會國民黨團的提案通過,民進黨團說,對於議長未依程序將民進黨團提案併入國民黨提案內討論通過,讓市民無法得到更多的挹注,民進黨議員李喬如表達嚴正抗議,民進黨團也表達不滿與遺憾。

相關新聞
顏寬恒辭副祕 張博洋諷:心有其他算計的計畫通
北市否認有「X MEN」確診個案 高市:疫調找出新北個案
內幕/江啟臣碰軟釘子 邱奕勝夜會朱立倫喊桃園挺到全國

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版