國防部證實:美將售台M109A6自走砲

國防部證實:美將售台M109A6自走砲
國防部與外交部5日清晨先後發表聲明,證實美國即將售予台灣40門總價值7.5億美元的M109A6自走砲。(資料照/美聯社/達志影像)
「M109A6自走砲」近年來一直都是我國積極向美國爭取的軍售之一,不過以往都未能有更進一步消息。不過今(5)日清晨,國防部與外交部先後發表聲明,表示美國政府於美東時間4日,就M109A6自走砲對台軍售案,已經進行「知會國會」的程序,而這筆軍售將會在1個月後生效。這也是美國總統拜登上任以來,首次的對台軍售。

國防部表示,美國政府於美東時間8月4日就「M109A6自走砲」7.5億美元對臺軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。國防部指出,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。本次美方同意軍售品項,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立我可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

而外交部也隨後發表聲明,表示已經正式接獲美國政府通知,將對台出售自走砲40門、總價值7.5億美元的軍售。外交部對此嫑打高度歡迎,並感謝美國政府持續履行《台灣關係法》及「六項保證」對我國的安全承諾。

外交部直言,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售,「充分展現美國政府一貫對台灣防衛能力的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,有助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。」外交部說,面對中國持續的軍事擴張和挑釁行為,我國政府將堅定不移地提升國防安全,以捍衛國民生命財產及自由民主的生活方式,並透過台美的緊密合作,維護台海安全,為印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

相關新聞
台海軍武失衡 國軍想買這些武器抗中威脅
台海衝突風險大增?抗中、助台提升防衛能力是美國共識
美擬售台M109A6自走砲 BBC:拜登首次軍售可能比川普快

最新政治新聞
行動版 電腦版