名家論壇》錢震宇/奧運能救小英?

名家論壇》錢震宇/奧運能救小英?
總統蔡英文上任以來,對體育發展多所投入,但在嘉獎奧運國手之餘,是否也應繼續思考執政上的問題。(圖/總統府提供)
這陣子,全台灣都沉浸在奧運的氛圍中,高張力的比賽及選手優異的表現,讓國人振奮無比,尤其是選手們長年苦練及征戰背後的故事,更令大家感動;只是,選手們展現運動能力同時,蔡英文的臉書也沒停過,頻頻發文不說,羽球代表團回台還下令戰機伴飛,發射熱焰彈,試圖利用這得來不易的機會,翻轉疫情至今所遭受的責難與批評。

奧運選手突出的成績表現,真的能讓大家忘卻政府在疫情防控上的失準及誤判嗎?又或者可以讓民眾覺得是政府事前做了些什麼,才讓選手穿金戴銀?我認為,很難!

民眾之所以關注奧運賽事,除了是郭婞淳、戴資穎、林昀儒、麟洋配等選手拚出令人驚艷的成績,民眾被那股奮戰不懈的精神感動外;更重要的因素是,台灣人渴望得到勝利,來激勵沉寂已久的人心及社會,且是歷經嚴峻疫情過後,希望能再重新站起來的商業活動及經濟表現。

一位受疫情影響業績嚴重下滑的咖啡店老闆跟我說,原本因為疫情心情已經夠鬱卒,加上遲遲打不到疫苗,更是發愁,好在這段時間有奧運可以看,台灣的選手又非常爭氣,打出漂亮成績,讓他心情好轉不少,稍稍得以慰藉。只不過,一想到奧運結束後要回歸現實,面對未來的茫然,他又開始焦慮了起來。

奧運會結束,但疫情不會。

蔡政府這段時間,彷彿看到全民瘋奧運,就開始把焦點放到選手身上,誰誰誰奪金、誰誰誰又破紀錄,上從蔡英文蘇貞昌、下到立委議員,通通開始發文道賀、與之同悲喜。問題是,政府的官員及民代是真的關心選手、賽事,還是只是趁機轉移焦點,博取年輕人的認同,民眾其實看得很清楚。

這裡不是說總統不能替選手加油或恭喜選手,而是以一個執政者角色,目前遇到疫情及經濟慘澹的狀況,以及疫苗短缺的情形,是更加棘手且難解的,何況每天都有知名商家及餐飲老店在倒閉,這比每天在講奧運選手賽程跟誰又得牌來得更加重要吧。

我們從不見蔡英文臉書發文,關注哪一家老字號餐飲或夜市商圈,替他們加油打氣;反倒是每位東奧選手出賽,就發文致意,還刻意凸顯國族意識,強調他們是台灣選手,「總統還要負責大內宣」,不累嗎?

選手們表現令人激賞,全台灣的民眾都知道,其實真的不必蔡英文臉書多做宣傳。那些在臉書上按讚的人,也不是幫蔡英文,而是幫這些真正為國家爭取榮譽的選手們按讚。蔡英文真要感謝選手、替選手爭取更好的待遇,大可等到回到台灣後,正式的在國人面前宣示,這才是對選手們表達最大的尊重與誠意。

可惜,奧運期間,蔡英文把以競技運動為主的奧運選手們強拉到政治角力的場域,把每個人都當成拯救政府施政的轉折,甚至是消費這些得牌的選手,否則陳時中為何要把麟洋配奪金最後一球的壓線照片製成的「Taiwan口罩」帶到記者會上,憑什麼把純粹運動、展現技能的美好賽會給染上政治色彩。

蔡英文不要把自己做小了,恭賀選手、改善體育環境、強化培訓是體育署長層級要做的。不要想利用選手的表現替自己執政加分,或扭轉外界觀感,這些體育選手沒有義務也無須替執政者擔負責任,好好正視自己該做的事,別再整天蹭東蹭西了。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版