名家論壇》黃創夏/領導談何容易

名家論壇》黃創夏/領導談何容易
朱立倫宣布參選國民黨黨主席。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.08.03)
笨蛋,問題就是在領導力!

蟄伏許久的朱立倫正式宣布要參選國民黨黨主席了,他開宗明義就直指國民黨的問題出在「領導」,指出正因江啟臣這段日子的弱勢和缺乏存在感之下,國民黨雜亂無章,朱立倫要出來讓國民黨恢復「正常」。

這個觀察貼近現實,江啟臣真的是太弱勢領導了,黨中央常常缺乏存在感,搞到就是幾個不分區立委,還有幾個管全世界的「不分區市議員」常常大放厥詞,送子彈給民進黨打,還有14個縣市首長一盤散沙,各行其是,被媒體譏諷是「五胡十六國」。

但看到問題並不代表就能夠解決問題,朱立倫也需要證明自己若是出來,就真的能「領導」整個分崩離析的最大在野黨回歸「正常」!

須知,「領導」並不只是一個名詞或形容詞,領導是一門大學問!

坊間有書,「領導學之父」華倫‧班尼斯(Warren Bennis)的「領導者該做什麼」(On Becoming A Leader),班尼斯整理了「領導者」和「管理者」兩角色,差異是巨大且關鍵的:

● 管理者是執行者,領導者是改革者。

● 管理者人云亦云,領導者獨樹一格。

● 管理者視野狹窄,領導者的視野寬廣。

● 管理者問怎麼做和何時做,領導者問是什麼和為什麼。

● 管理者眼光總是在眼前,領導者的眼光在遠方。

● 管理者接受現實,領導者挑戰現實。

● 管理者把事做對,領導者做對的事。

班尼斯開始寫這本書的時候,是一九八九年,當時美國政商醜聞不斷,政治開始陷入惡鬥的困局,政客們天天搞撕裂與製造對立的遊戲,班尼斯百感交集,心情苦澀,為美國沒有好的領導者而嘆息,也寄望有領導者出現,引領美國「跳脫瑣碎的格局,超越撕裂社會的衝突。」

班尼斯當時的痛苦,國民黨人應該不陌生!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版