藍喊發現金 綠委揭:振興券效果好

藍喊發現金 綠委揭:振興券效果好
民進黨立法院黨團書記長羅致政說,以國際案例來看,發振興券比起發現金更有振興效果。(圖/資料照)
行政院5日已正式說明,目前正在研擬振興券方案,朝1000元現金換5000振興券的5倍券方向做規劃,引發朝野政黨與社會各界正反意見討論。民進黨團今(6)日召開記者會談及此議題,黨團書記長羅致政說,從國際經驗看出,發現金對刺激消費效果相當有限,從振興角度來看,發振興券比較有效果。

行政院持續針對5倍券進行研擬與規劃,但各界看法仍然不一,其中立法院國民黨團批評此舉會多出成本,應該發現金。羅致政說,國民黨一直把紓困、振興2個概念搞混,振興的目的是希望透過加強的效果,讓每一毛錢發出幾倍效果。

羅致政說,從上次3倍券經驗來看,不論商家、地方政府,在搭配振興券的時候都有加碼的方案,這對振興能產生加成效果,如果發現金,那就無法創造這個效果,甚至大家可能存起來。國民黨應該先釐清是要談紓困還是振興,紓困有紓困的做法,政府現在對於紓困就是把資源集中,協助受到最大衝擊的民眾跟產業,國民黨顯然把紓困與振興搞混了。

羅致政說,行政院正在規劃振興,希望在最適當時機推出來,主要就是因為台灣疫情還沒有完全控制,這兩天還是有些變化,因此推出時機更顯重要。如果在疫情能夠控制的情況推出振興,民眾正常生活,消費效果就加成,而國民黨說馬上要發現金,疫情狀況下民眾消費意願不高,可能會抵消振興效果。

羅致政也提到,香港與新加玻也發行消費券,從這些國際經驗看出,發現金對刺激消費效果相當有限。根據美國研究,發現金大概只有3分之1不到用於實際消費,日本也是發現金,但家庭儲蓄率大增,從振興角度來看,用振興券比較有效果。

民進黨團副幹事長黃世杰也說,去年就有三倍券成功的例子,但振興方案推出的時機很重要,今年疫情跟去年不一樣,內需產業特別需要這波振興券協助。去年看到很多零售業、各式各樣服務業都搭配振興券,這樣的加成效果相當成功,今年盼再用這樣的形式,讓振興更有效,致於發現金,大多數都是拿去儲蓄,沒用在消費上面。

相關新聞
江稱藍民調勝綠遭朱打臉 綠委:不在意跟國民黨的比較
朱立倫感慨藍無駐美辦事處 綠:可觀察是否學蔡英文路線
振興五倍券不排富 政院規劃1套10張、增千元面額

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版