名家論壇》鄭仲嵐/日本首相爭奪戰

名家論壇》鄭仲嵐/日本首相爭奪戰
目前確定角逐大位的人選包括日本前外務大臣岸田文雄(左)、前總務大臣高市早苗(右)、行政改革大臣河野太郎(中)。(圖/美聯社/達志影像)
新首相選出前的四國對話

日本執政的自民黨即將在9月25日選出新總裁,由於現任首相菅義偉先前已經宣布不會角逐總裁寶座,未來在退下首相後,也將交棒給新面孔。而目前檯面上浮現的人選,包含行政規制改革大臣河野太郎、前總務大臣高市早苗、前政調會長岸田文雄與內閣府特命擔當大臣野田聖子等,都是黨內的一時之選。

然而,就在自民黨即將於9月底選出新總裁之前,美國白宮發言人薩琪卻在13日發表聲明,表示將於華盛頓時間24日於白宮內,舉辦首次面對面的美、日、澳、印等四國元首高峰會議,菅義偉將會出席與會。就在日本準備進行新首相前後交接時期,這樣的行程不免讓人感到錯愕,但其實也代表美國印太戰略脈動在隨時滾動調整。

雖然薩琪在聲明中稱,對抗後疫情時代的病毒蔓延與氣候變遷討論,是這次元首高峰會的主要議題,但可以預見的是,中國崛起下的南海問題與台灣海峽、進出東海等議題,也會被端上檯面。而事實上,台灣海峽議題雖然只是其中一部分,但也是現在總裁選戰中的熱門話題。

岸田強化對抗中國形象

先前在9月13日,參選總裁的岸田文雄,就舉辦記者會,大方侃侃而談自己的國家安保戰略。在談及未來可能與中國抗衡的議題時,他也罕見高聲疾呼台灣海峽重要性,並稱對台灣海峽的安定,及香港、新疆維吾爾自治區的人權問題上,日本要「毅然決然做出應對」,並持續主張日本「堅守民主主義、法律支配、人權等普世價值」。

這樣的表態,讓人感到清楚明快。岸田其實是自民黨內相對鴿派,而且主張對中國透過對話解決的代表性政治人物。由於岸田家族出身的廣島縣,過去曾經遭到原子彈攻擊,因此過往岸田也是高舉反戰大旗,也被部分媒體歸納為較親中的政治家,但在這次的總裁選中,未來對中國關係,也是參選人無法逃避的問題。

而隨後,北韓也聲稱發射了導彈,並稱攻擊距離可以到1500公里,明顯威脅到日本領土,這也讓日本的國防能力被參選人們列入討論話題。岸田與高市等也主張,日本必須要有立刻反擊的能力,甚至是先發制人的敵方基地攻擊力。雖然說目前假設狀況是針對北韓,但未來台海如果發生動盪,這些方式也不排除是日本防禦考量。

高市與河野的過往挺台

談及另一候選人高市早苗,雖然過去跟台灣的淵源不算太多,但是她是受到前首相安倍晉三信賴的人馬,這次選舉中也受到支持。安倍晉三與其胞弟岸信夫,都是有名的親台派,如果高市有機會問鼎首相,不但是首個女性首相外,可能也會讓台日進入更穩定期。

特別是過去高市在擔任總務大臣期間,曾經委任總務副大臣赤間二郎在2017年前往台灣進行公務訪問,打破了自1972年斷交以來台日公務不互訪的默契。當時面對可能的中國施壓,高市也在質詢中表示「跟台灣發展非政府間實務關係外,我們一直深化日台間合作與交流,因此在外務省建議下我指派了他」,頂住壓力。

最新政治新聞
行動版 電腦版