內幕/若張亞中當黨魁將引爆退黨潮

內幕/若張亞中當黨魁將引爆退黨潮
國民黨主席候選人張亞中8日受邀至國民黨中常會發表政見。(圖/國民黨提供)
國民黨主席選戰選情逆轉,原本朱、江對決態勢,演變成朱、張對決,今日流出的一份黨內權威民調更顯示,孫文學校校長張亞中已超車前新北市長朱立倫,民調躍居第一,但黨內從縣市長到民代第一反應都是「怎麼可能?」朱立倫陣營催不出黨內危機、亡黨感,反讓張營支持者為之振奮,不少2022年將爭取連任的民代以及有意參選的新人皆表示,如果張亞中真的當選主席,2022年全黨不用選,絕對先退黨再說,恐引爆大批退黨潮。

國民黨主席投票剩下不到10天,原本黨內無人看好張亞中,一直關注朱立倫對戰江啟臣的情勢,不料,張亞中對準國民黨深藍口味,快速集結深藍力挺,在4日電視辯論會後,聲勢大漲,支持度衝破1成,逼近原本排第二的江啟臣。近日的500萬支票風波,不但沒有重挫張亞中支持度,還反因為國民黨上演的荒謬考紀事件,把張亞中聲勢推到最高點。

今日流出一份黨內權威民調,張亞中以30.6%的支持度,超越原本領先的朱立倫的27.5%, 至於現任黨主席江啟臣的支持度,只有12.8%,落居第3。

儘管多份民調早已凸顯張亞中超車朱、江的趨勢,但黨內縣市長、民代多半「不信邪」,他們聽到的第一反應都是「怎麼可能?」、「綠營灌水啦!」或是:「一定是某陣營刻意操作!」朱立倫陣營催不出亡黨感跟危機感,反讓張亞中的支持者大為振奮。

就有張亞中支持者在社群媒體不斷轉傳張亞中民調第一的訊息,並表示:「再過一週,國民黨將迎來張亞中時代,希望張亞中勝選可以簽訂兩岸和平備忘錄,兩岸終於要邁向和平!」

黨內人士指,國民黨主席選舉跟社會脫節的真的太嚴重,張亞中的兩岸路線在台灣早已沒有市場,兩岸和平備忘錄更是台灣主流民意的最大禁忌,國民黨難道忘記2020年總統、立委大選是如何被中國因素大逆轉的嗎?

黨內人士也分析,如果張亞中當選主席,不要說2022年選戰,光是即將到來的台灣基進黨陳柏惟或是年底的反萊豬公投案,全部都會被民進黨操作成親中與否的價值選擇議題,國民黨根本沒有勝算。

無論是爭取連任民代或是有意投入2022年選戰的新人皆表示,「如果張亞中當選主席,先退黨再說!」如果繼續掛著車輪黨招牌,恐會跟國民黨一起被掃入歷史灰燼,只好以無黨籍參戰,甚至是加入民眾黨,還有一搏機會。

相關新聞
巷仔內/內鬥內行!張亞中考紀案之亂 藍黨魁選舉成鬧劇

最新政治新聞
行動版 電腦版