名家論壇》黃創夏/「高端假議題

名家論壇》黃創夏/「高端假議題
疫苗數量以及分配一直以來都是討論話題,近來因莫德納疫苗數量短缺,與高端疫苗混打的議題也被廣泛討論。(圖/食藥署提供)
在「患寡」又「患不均」的基本結構上,「疫苗」成了綠、藍、白和紅之間永遠可以操弄各自民粹的話題,說真的,還真是令擔心疫情沒完沒了的正常人們感到不厭其煩!

最近這些別有目的而拒絕科學實質的各色側翼們又開始流行炒作「第二劑打高端」的假議題,各自發動「民族主義」以及「相對剝奪感」的各自顏色基本盤的鞏固,他們根本沒有誠意面對「疫情」,所作所為只有「選情」的超前部署,令人髮指!

想要操弄民粹的第一個技巧就是故意忽視事實,故意「讓數字不能說話」,然後用一大堆「無限上綱」的梗圖和口號,以超大聲量和大量洗版造成無人敢出面戳破謊言。

事實上,到目前為止,通過衛福部時要屬檢驗封緘的高端疫苗,政府公告的數字是「87萬劑」,而已經打過第一劑的高端疫苗人數已經「70多萬人」,換言之,現在政府公告確定道或的高端疫苗,是否能穩定和準時供應給已經打過第一劑高端疫苗的70多萬人打第二劑,都還是極具挑戰的任務呢!

連給喜愛高端的人打第二劑都還需要很大、很大、很大的努力,已經打過莫德納卻等不到第二劑的目前約有「300萬人」,因此打不到莫德納,那麼第二劑就打高端如果能夠成立的話,加上已經打過高端第一劑的人數,至少要在當下準備約「400萬劑」完成檢驗封緘的高端疫苗,請問目前有這樣的產能和供給量嗎?

奉勸各色別有用心的側翼們,你們自己沒有常識,不要以為絕大多數國人和你們一樣沒有知識!

「產能」、「製程」、「良率」‧‧‧都不是政客幾張嘴喊一喊,用仙女棒指一下就可以變出來的啦!

有「技術」並不代表從此扶搖直上啦!例如,韓國三星和台積電一樣,都有「鰭式場效電晶體」的技術,可是產能和良率就是遠遠不如台積電;全世界的理工科所學都是「牛頓力學」、「近代物理」、「量子力學」‧‧‧可是美國的科技就是遙遙領先全世界,德國和日本的精密技術就是各國想偷也偷不來!

請別誇大高端即將席捲的假議題!

光是生產容器從「2L」提升到「5L」,混合溶液的流速、擴散速率、反應速率、壓力梯度、溫度梯度‧‧‧都完全不一樣,都是一關又一關的全新考驗,良率可能就會大打折扣,需要不段偵錯和嘗試以求改善。「5L」尚且需要這麼多努力,「20L」、「50L」、「200L」‧‧‧都不可能一步登天!

所以想要「擴大量產」絕對需要時間和更多的努力,不會明天就出現滿街都可打高端。

最新政治新聞
行動版 電腦版