巷仔內/按表操課!漢光演習缺新意

巷仔內/按表操課!漢光演習缺新意
漢光37號演習,IDF經國號戰機降落佳冬戰備跑道。(圖/軍聞社)
國軍年度重大演訓「漢光37號演習」歷經5天4夜在全台各作戰區同步操演後,於今(17)日落幕。由於受到疫情影響,本年度漢光演習規模較往年縮小,也取消後備軍人教召動員,儘管有首次固定翼機降落屏東佳冬戰備道,但整體來說仍不脫按表操課,缺乏新意。

歷年漢光演習主要分為公開與不公開課目,不公開課目會邀請美軍顧問團來台規模,美方人員在觀摩後給予國軍意見參考,但是礙於疫情考量,國防部已經連續2年未邀請美軍人員來台觀摩演習。演習公開部分則會邀請媒體參觀,透過媒體報導將「聲光表演」呈現在國人面前,展現國軍精實戰力,也盼望藉此達到募兵效果。

簡單來說,漢光演習都依循「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」防衛構想進行,也就是假定敵(共)軍犯台,國軍先進行戰力保存,將現有三軍兵力轉移到其他基地或民間設施保存,再透過三軍聯合兵力發揮,殲滅登陸敵軍,達到保家衛國成效。由於擔心演習內容動用大量民間資源擾民、內容變更橫生枝節,因此漢光防衛策劃始終擺脫不了按表操課陋習,演習地點也大多在固定地點,也因而常挨批了無新意。

例如,每年反空降場地幾乎都在台中清泉崗基地,負責侵略任務的紅軍特戰部隊空降佔領機場後,一旦遇上藍軍反攻往往稍作抵抗後就舉白旗投降,這種機場反特攻、反空降演練幾乎都是「圍毆秀」,紅軍僅派出些許兵力,對抗優勢的藍軍陸空聯合掃蕩兵力。然而根據國防部送交立院《110年中共軍力報告書》,共軍正推動陸軍部隊「數字化、飛行化、特戰化與無人化」之轉型,加強遠距機動打擊及軍兵種協同作戰能力,因此日後中共若打算犯台,共軍特種部隊身手雖然不會像電影「戰狼」中的特種兵一樣扯,能夠以一擋百,但是可能會是無人機與陸航直昇機協同特種兵作戰,絕非過往漢光演習想定。

漢光演習的反登陸操演也常與實際戰場脫節,為人詬病。根據二次大戰美軍登陸諾曼第與攻占日本佔領島嶼經驗,在發動攻擊前會派出轟炸機與軍艦對守軍與道術設施實施多番猛炸,削弱防衛力量,以減輕登陸灘頭時所可能遇到的抵抗。然而,漢光反登陸作戰想定都是敵軍船團在海上預備登陸時,戰機與攻擊直升機先一輪炸射,陸軍戰車、自走砲車與多管火箭系統再輪流射擊,完全忽視了戰時國軍可能已經失去制空權,大量反登陸兵力在灘岸集結,反而容易遭到敵軍攻擊。

根據《110年中共軍力報告書》指出,共軍提升陸航直10、直19攻擊直升機機動與打擊效能,並完成直8與直20中型直升機換裝部署,強化陸航與空突旅多維雙超及越海快速突擊能力。有鑑於此,未來漢光演習模擬共軍來犯時應可加入反制直升機突擊科目,而不是幾乎每年重複、了無新意的反船團登陸戲碼。

相關新聞
桃勤347人採檢陰性 鄭文燦 : 機場人員要完成第二劑疫苗
佳冬戰備道軍機首度降落 漢光37號演習防疫中落幕
漢光演習連辦37年 M41戰車、F-5E戰機武器仍在服役

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版