騎樓烤肉 北市府:都要戴口罩

騎樓烤肉 北市府:都要戴口罩
台北市長柯文哲重申中秋節要遵守防疫規定。(圖/北市府提供)
新冠肺炎二級警戒,北市今年不開放河濱公園烤肉,針對各界關心中秋節能否在戶外烤肉,台北市政府今(18)日表示,二級警戒不管室內、室外都要保持社交距離,在戶外也要戴口罩,在屋頂烤肉是個人產權,公部門不可能涉入,但會對騎樓部分違法開罰。

台北市今日防疫因應記者會上,市長柯文哲表示,大家還是糾結中秋節烤肉,「重點不是烤肉,重點是群聚」,戶外有不特定人士就要戴口罩,這是二級管制標準,按照此原則自己看著辦,除非你有本事戴口罩吃烤肉,不然怎麼在公園烤肉?原則上外出有不特定人士都要戴口罩。

北市副市長黃珊珊表示,二級警戒就是不管室內、室外,旁邊有人都要保持社交距離,且戶外也要戴口罩,「你在騎樓散步也要戴口罩」,所以無論平日、假日,現在就是二級警戒,這部份是要落實的。「騎樓是有公眾通過,有公眾通過的地方就是要戴口罩。」在騎樓做任何事都要戴口罩,這是規範,因此重點是口罩而不是烤肉,如果被檢舉違規的話,就會依傳染病防治法裁罰。

黃珊珊說,屋頂則是個人產權,公部門不可能做到全面管制,但仍呼籲在疫情期間,因為還在二級警戒,並且還有不明感染源,呼籲市民要謹守規定,要了解風險、避免群聚,重點是二級警戒在任何戶外都要戴口罩。

媒體追問,這是否代表在自家屋頂等處烤肉就可以免戴口罩、邊烤邊吃?黃珊珊說,在屋頂是私領域,公部門不可能涉入,但騎樓部分若沒戴口罩,就是會依傳染病防治法開罰。

騎樓烤肉 北市府:都要戴口罩
9月18日全台確診分佈圖。(圖/NOWnews製表)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
禾馨測抗體要開罰 柯文哲:中央這麼怕人民做檢驗?
黨魁戰 張亞中轟朱立倫扣帽子:2016年誰輸掉總統大選?
違反自主健康管理規定找朋友聚餐 北市將罰王力宏

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版