反大新竹 呂秀蓮提7都2特別行政區

近來新竹縣市合併議題廣受討論。前副總統呂秀蓮18日晚間透過臉書表示,現今我國政黨輪替已常態化,主政者應超越黨派高瞻遠矚,才能使台灣長治、久安。因此她提出全台行政區域重新劃分,改為台北、新北、桃園、台中、台南、高雄與花東等7都(或7州),以及高山與離島2個特別行政區。

呂秀蓮說,目前的行政區域規劃是6都、18縣市。然而6都的改制,事先並未專業規劃,只將高雄、台南及台中的縣市合併升格為直轄市,通稱為「都」。另地方制度法第四條第一項規定,「人口聚居達125萬以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上有特殊需要之地區,得設直轄市」,桃園縣因衝破200萬的人口,而單縣升格。

呂秀蓮強調,直轄市與非直轄市的區別,除了前者市長可以參加行政院院會外,更重要的是,中央與地方財政分配的問題。每年中央政府分配給地方的統籌分配款,約65%分配給6個直轄市,而18個縣市卻只分配到另外35%的一小部分,致使富市越富、窮縣更窮,幾年下來,嚴重擴大城鄉發展差異,幾近畸型。

呂秀蓮說,為長治久安,她針對行政區域的重規劃早有構想,規劃將台灣分為7都(或7州),由台北市及基隆、宜蘭、新北市鄰近基宜部分組成「台北都」;新北市剩餘地區維持「新北都」;桃園市、新竹縣市及苗栗縣合併「桃園都」;台中市、彰化縣及南投縣視為「台中都」;「台南都」則涵蓋台南市、雲林縣及嘉義縣市;「高雄都」則有高雄市及屏東縣;另花蓮縣及台東縣則為「花東都」。

呂秀蓮也說,另再劃分2特別行政區,直屬行政院管轄,分別是海拔1000公尺以上山地區為「高山特別行政區」;周邊離島則為「離島特別行政區」。

呂秀蓮說,按行政區域規劃,影響國家發展、地方建設及人民福祉,至關重要。台灣的行政區域始於日治時代,國民黨時多因黨國利益考量加以更改,如今民進黨已2度執政,若亦出諸黨派利益或個人政治前途的鋪陳為考量,缺乏為台灣長治久安的擘繪,就是國家的不幸。如今政黨輪替已常態化,主政者就應超越黨派,高瞻遠矚,才能使台灣長治、久安。

相關新聞
國民黨反大新竹合併升格 陳建名:這才是充滿政治算計
苗栗合併輿論不一 民進黨團:大新竹先行、再與苗栗合作
藍主席選舉未談新竹合併 鄭運鵬:腦袋只有92共識與中國

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版