中禁我釋迦蓮霧 陳吉仲:早有準備

中禁我釋迦蓮霧 陳吉仲:早有準備
農委會主委陳吉仲表示,中國禁我國蓮霧與釋迦,完全不符合國際規範,也沒有科學根據。(圖/翻攝自農委會直播)
中國政府今年2月25日以有病蟲害為由,禁止我國鳳梨輸入,本月18日再度宣布,台灣釋迦和蓮霧檢出有介殼蟲,將從20日暫停從台灣進口至中國。農委會主委陳吉仲今(19)日下午召開記者會表示,以國際規範來說,介殼蟲只要用溴化甲烷燻蒸就解決了,中國除不符國際規範外,也完全沒有科學根據。我國政府早在年初中國禁鳳梨時就預料到還會有後續,現在釋迦與蓮霧的因應機制都已有所準備,有信心保護農民生計。陳吉仲呼籲中國9月30前應盡快恢復對話,否則我國將比照澳洲,赴WTO依循爭端解決機制提出控訴

陳吉仲說,今天一早9點收到通知,農委會在全國各地產區已對此啟動因應措施,中國在中秋節期間宣布隔天就不能輸入,農委會代表所有台灣農民表示,當然沒有辦法接受這樣的決定,這也完全不符合WTO國際規範。

陳吉仲說,若有介殼蟲,在國際規範上如同3月鳳梨事件一樣,進到輸入國可以用溴化甲烷燻蒸就解決了,沒有這樣片面暫停輸入的。自己已跟總統蔡英文、行政院長報告,蔡蘇2人特別叮嚀要照顧農民權益;另外,他也已致電蓮霧產地高雄與屏東的首長陳其邁、潘孟安,以及釋迦產地台東的縣長饒慶鈴,說明只要中央、地方一起努力,絕對能像鳳梨一樣,保證農民價格。

陳吉仲也說,此次中國認為我國輸出的釋迦與蓮霧有「太平洋臀紋粉介殼蟲」,其實這在水果的外表就可以處理,所有國際規範中,遇到這種介殼蟲,都是在進口國用溴化甲烷燻蒸,農委會訝異中國竟然不處理,如果有問題,也應該要提出相關科學根據。

陳吉仲說,我國釋迦與蓮霧介殼蟲的不合格率,在去年都是百分之零點幾, 且我國在今年6月底之後就都沒有不合格了,且我國也在今年7月7日做了加強防疫措施,理論上應該要求我國提供加強措施的資訊,而不是選在中秋節4天假期突然做這樣的宣布,讓人完全無法接受。

陳吉仲說,我國釋迦有5500公頃,一年大約有43億產值,外銷15000公噸,其中13000公噸賣到中國,大約佔整體產量的2成;另蓮霧有4700多公噸、大概3000公頃,產值33億,外銷5000公噸,其中有4700多公噸到中國,大約佔1成。這2個重要的水果,價值都非常高,品質也非常好,面對這樣的情形,坦白講鳳梨事件發生後,農委會就已經準備好釋迦、蓮霧也會遇到了。

陳吉仲說,此次的因應措施會如同鳳梨一樣,確保農民權益,不能因為其他非專業因素干擾,而讓農民有任何受損,而是要讓農民收入維持正常貿易底下的價格,所以政府一樣有10億專案經費,處理重要產銷調節。

外銷部分,陳吉仲說,釋迦目前也有銷售到馬來西亞、加拿大、新加坡與港澳,也可以用冷凍方式到日本,農委會預計至少要讓釋迦可以出口5000多公噸;蓮霧部分,則以1000公噸為目標,且讓價格維持在比過去更高水準,價格絕對可以維持產地水準。

內銷部分,陳吉仲也說,可以調節產期,讓所有收成不要集中在年底或隔年3月,分散產期的話,國內銷售可以接起來。

最新政治新聞
行動版 電腦版