中禁我蓮霧釋迦 3Q提5努力方向

中禁我蓮霧釋迦 3Q提5努力方向
台灣基進立委陳柏惟(左2)表示,自己團隊會協助加強田間管理、採後品管與運送程序,讓台灣的水果不是只能就近銷往中國。(資料照/陳柏惟辦公室提供)
中國政府今年2月25日以有病蟲害為由,禁止我國鳳梨輸入,本月18日再度宣布,台灣釋迦和蓮霧檢出有介殼蟲,將從20日暫停從台灣進口至中國。民進黨立委莊瑞雄今(19)日對此表示,屏東是蓮霧重要產地,全台灣有7成的蓮霧都產自屏東,中國突襲、單方面暫停輸入鳳梨,顯非貿易考量。

莊瑞雄說,中國一再用政治力打壓台灣農產品,不僅顯得在對台事務策略上的捉襟見肘,屢次上演政治鬧劇更顯得中國外交手段的可笑。中國每每在台灣農作物即將盛產之際,片面宣布多次截獲檢疫性有害生物,羅織罪名在台灣農民的頭上,明顯是企圖以政治因素打壓台灣農業發展,以農圍政、以商謀統的卑劣手法,讓全世界不齒。

莊瑞雄強調,已經要求政府相關單位應立即提出對策,加強拓展其他通路,減少依賴特定市場外,也希望大家一起用新台幣支持屏東蓮霧與台灣農產。

台灣基進立委陳柏惟則說,先前鳳梨風波時,他協助企業認購鳳梨,這次風波再起,除了協助這方面的銷售之外,長遠來看,更需要協助精進田間管理、採後品管與運送程序,讓台灣的水果不是只能就近銷往中國,而能尋求中國之外的合作,讓更多國家的人,了解台灣水果的好。

陳柏惟說,農委會先前對於拓展海外市場進行不少計畫,自己的團隊會持續檢視成果並監督,讓雞蛋不會只能在一個籃子裡。他說,協助農民有更多通路、尋求國際合作、符合國際標準的管理、協助水果保鮮運送程序、產量高的水果冷凍再利用製品研發,都是我國能努力的方向。

相關新聞
中國禁我釋迦蓮霧 陳吉仲:早預測到、即刻啟動因應機制
中國打壓我國釋迦、蓮霧 周春米:加速開闢多元市場
中國暫停台灣蓮霧與釋迦輸入 陳其邁:對台極不友善

最新政治新聞
行動版 電腦版