賴清德:深化台美關係是重中之重

賴清德:深化台美關係是重中之重
副總統賴清德祝福全美台灣同鄉會50歲生日快樂,也表示如何繼續深化台美關係,是重中之重的工作。(圖/總統府提供)
副總統賴清德今(20)日上午以錄影方式為「全美台灣同鄉會成立50周年慶祝大會」致詞。他強調,繼續深化台美關係,是重中之重的工作,期盼透過所有台美人的幫忙,增進台美經濟、社會、文化等全方面的交流,並希望旅美的台灣人民繼續和政府共同為台灣的未來一起打拼,讓台灣成為全球海外台灣人感到最驕傲、最光榮的地方。

賴清德說,除了祝福全美台灣同鄉會50歲生日快樂之外,也要請各位鄉親保重身體,做好防疫的工作,一切平安。50年前,在美國的台灣鄉親,從第一代開始在當地落地生根,成立了全美台灣同鄉會,以「台灣囡仔」認真打拚的精神,一代傳一代、互相相挺到現在,成為海外最支持台灣、也是最有影響力的台灣社團之一。

賴清德表示,雖然各位鄉親現在住在美國,但是大家的心一直和台灣在一起,非常關心故鄉台灣的一切。除了長期關心台灣的前途及民主發展以外,每一次當台灣需要幫助的時候,各位鄉親總是最優先幫忙台灣,發揮台灣人友愛善良的精神。尤其前幾個月,台灣COVID-19疫情較嚴重的時候,大家都透過種種方式,對國內疫情表達關心和鼓勵,實在讓人非常感動,跟大家說聲謝謝。

賴清德提到,去年鄉親在美國疫情嚴重的時候,也同樣團結合作,幫助美國當地醫療院所醫護人員及朋友,協助宣揚台灣防疫成績,並且用「Taiwan Can Help、Taiwan Is Helping」的精神與良善的力量,協助政府援助其他國家防疫物資,呼籲支持台灣參加「世界衛生大會」,讓台灣走入世界,而且舉辦各種活動,讓美國主流社會看到台灣民主、自由、多元等人權價值的努力,到現在都讓人銘記在心。

賴清德說,台灣作為負責任的國際社會成員,在這次疫情當中,對國際社會展開無私的援助,受到很大的肯定。台灣已經被國際社會定位是民主成功的故事、可以信賴的朋友、世界良善的力量,這是台灣人民共同的驕傲。

賴清德說,未來台灣除了會繼續爭取參與國際組織,強化和友邦的合作之外,如何繼續深化台美關係,是重中之重的工作,特別是因應地緣政治的變化,台灣站在承受中國威脅的第一線,需要在美國領導的民主陣營,發揮積極正面的力量,密切合作。

也因為如此,賴清德表示,希望透過所有台美人,不只是第一代,甚至第二代、第三代、第四代台美人的幫忙,增進台美經濟、社會、文化等全方面的交流,也期盼各位鄉親繼續在美國共同為台灣的未來一起打拼,讓台灣成為全球海外台灣人感到最驕傲、最光榮的地方。

相關新聞
巷仔內/賴清德續與美國互動 累積問鼎2024能量
賴清德出訪帛琉?總統府:研議中
全美台灣同鄉會50周年 蔡英文:盼出訪過境美國一同見面

最新政治新聞
行動版 電腦版