憶史明 蔡英文:珍惜與他的奇遇

憶史明 蔡英文:珍惜與他的奇遇
總統蔡英文出席史明文物館開幕,提筆寫下「想念史明」。(圖/總統府提供)
總統蔡英文今(20)日上午出席史明文物館開幕式時表示,史明文物館有很多手稿、文件及藏書,透過史明的史觀,能夠思考台灣、觀照世界,凝聚台灣人的主體意識。她強調,近幾年國際局勢變化非常大,這是台灣的機會,也是考驗執政團隊、以及臺灣人民團結意識和韌性的時刻;政府會不卑不亢、不受支配,為台灣撐出空間、爭取最大的利益跟支持,「我們都要勇敢、奮鬥,走到底」。

蔡英文致詞時表示,感覺史明好像沒有離開很久,沒想到一晃就2年過去了。史明留給台灣很多資產,她也很高興有許多人堅持讓史明的精神延續下去,在東京和台灣兩地,做出籌建史明文物館的計畫。

蔡英文指出,因為大家的奔走努力,這個充滿重要意義的史明文物館,今天在很多台灣人的期待下終於開幕了。這個文物館有很多手稿、文件及藏書,是一個運動的史料館,也是一個讓更多台灣人認識史明的空間,透過他的史觀,來思考臺灣、觀照世界,凝聚臺灣人的主體意識。

蔡英文說,史明與她確實有緣分,平常看到這些照片,好像都是在回憶錄、自傳或描述歷史,但是今天在現場覺得很幸運,她與照片中的人,在他的人生最後一段路程有這樣的奇遇,她也非常珍惜這段跟史明的緣分。

蔡英文憶及,從前史明來跟她見面時,他一定是前一天晚上想了很多事情,有時還帶著手稿,一字一句表達,她都很仔細地聽,也瞭解他急切的心情。在這些談話中,她充分感受到史明對台灣的熱情和樂觀,即便100歲了,一點都沒有減少,她也感受到史明對她的期待。

蔡英文也表示,昨天中國無預警、片面暫停台灣釋迦及蓮霧輸入,政府已經提出抗議,中國不遵守國際貿易規範、片面破壞雙方貿易秩序;她也指示農委會要拿出對策,保護人民的利益。就像史明用一生的時間,關心台灣農工大眾的處境。

最後,蔡英文強調,最近這一、兩年,國際局勢變化非常大,這是台灣的機會,也是考驗執政團隊、以及考驗台灣人民團結意識和韌性的時刻。政府一直在做、一直在思考的,都是如何不卑不亢、不受別人的支配,為台灣撐出空間、為台灣爭取最大的利益跟支持。在這個大時代,台灣面臨各種變化跟挑戰,「我們都要勇敢、奮鬥,走到底」。

隨後,蔡英文與現場貴賓一同進行揭幕儀式,並參觀文物館展區。包括總統府國策顧問陳義丕、文化部長李永得、桃園市長鄭文燦、立法委員林昶佐、財團法人史明教育基金會董事長黃敏紅、史明文物館館長藍士博等也出席活動。

相關新聞
中禁我釋迦、蓮霧 蘇巧慧:雞蛋不該放在有針的籃子裡

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版