名家論壇》單厚之/高虹安該道歉嗎

名家論壇》單厚之/高虹安該道歉嗎
民眾黨立委高虹安日前受名嘴朱學恆邀請,在網路節目中高唱「塔綠班」之歌。(圖/翻攝自Youtube頻道朱學恒的阿宅萬事通事務所)
一首「塔綠班」之歌,讓民眾黨立委高虹安飽受綠營的攻擊。被稱為「大數據專家」的高虹安,大概打死也不會想到,自己從政生涯的聲量最高峰,竟然是因為一首歌。

名家論壇》單厚之/高虹安該道歉嗎

(資料來源:網路溫度計)">
高虹安近三個月聲量趨勢

(資料來源:網路溫度計)


因為這首歌,高虹安的聲量在9月20日中秋節當天,創下了10586筆的新高。之前高虹安的聲量的高點,是今年5月9日在立法院質詢狂電蘇貞昌、陳時中的8000餘筆。高虹安也因為那次質詢表現亮眼,才逐漸被國人看到,網路聲量一直在所有立委中名列前茅,而且聲量相對都是正面的居多。

高虹安這次的聲量暴起,是因為那首歌引發了綠營的強烈的不滿,尤其是側翼跟地方政治人物,對高虹安發起了嚴厲的討伐,並指責她「撕裂族群」。至於民眾黨和藍軍的政治人物,對此議題則相對無感,深藍的同溫層更忙著吵黨主席選舉,根本無暇管高虹安的「小事」。

民進黨對高虹安的撻伐讓高虹安聲量創下政治生涯新高,其實正印證了高虹安的理論,民進黨側翼的網路能量跟霸凌,已經到了讓所有非綠營政治人物(甚至民眾)都非常厭惡的程度了。

綠營對高虹安的批評,無非就是用了「塔綠班」與「綠畜」兩個名詞。所謂的「塔綠班」是否貼切、是否過度醜化深綠基本教義派,或許有討論的空間,但真的不必搬出國際價值那一套。

首先,台灣人其實並不是很國際化,也不很在乎所謂的普世價值,所謂「納粹」之類的例子,也只有媒體會炒一下,還不如名人緋聞來得吸睛、受重視,也從來沒有當事人真的因而受到懲罰或損失。再者,所謂的「塔綠班」,是指責綠營的網路側翼猶如恐怖份子,而非頌揚塔利班,這跟之前笑這些人「川粉」大致是一個意思,談不上沒有國際常識。

比較有爭議的大概是「綠畜」這個字眼,但其實社會上早就有「社畜」之類的用法,「綠畜」當然有貶抑之意,但是否就是「綠色的畜生」、就是「侮辱」,恐怕有斟酌的空間。

早在PTT時代,網路就有「藍蛆綠吱」這種互相貶抑的用法,但只有跟不上時代的老人,才會在這些字眼上大做文章,企圖用「說文解字」把問題搞得比天大。其實每天網路上都有類似的事情,藍綠政客互罵對方支持者「腦殘」也是家常便飯,也從來沒看到這些人出來吭過一聲。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版