名家論壇》朱駿/國民黨需要新面孔

名家論壇》朱駿/國民黨需要新面孔
國民黨主席選戰即將展開。圖為候選人之一的朱立倫。(圖/中天新聞提供)
這次國民黨主席選戰特別精采奇特,黨內紅綠激烈交鋒,藍不見了,雖然朱立倫後來9月18日在高雄市黨部舉辦高屏政見發表會上強調,國民黨每位都是「正藍軍」,意圖彌縫黨內紅綠之爭,凸顯「藍」的正位,但隨即又發動對張亞中紅統的攻擊,朱張兩人持續針鋒相對,張甚至卯上選監小組,裂痕已非言語可以彌縫。江啟臣嘲諷前兩人,「一個不老實,一個不務實」,國民黨內傷更重了。

必須有另外的新面孔出來整理

這次國民黨黨主席選戰可悲可嘆,重創了黨機器的公正性與正當性,每個候選人都受傷,朱張兩人受傷最重,不論誰當選,都沒能力修復黨機器,為國民黨開創新局。

同時,4個人都是滿嘴脫離現實或抓不到重點的空話,以天馬行空為正務,以指控煽動為能事,完全看不到黨的建設與贏的策略。若寄望這些人能幡然頓悟,務本務實,是緣木求魚。國民黨未來的希望應該在這些人之外,而且要對2024有勝選條件與辦法的人。

就2024而言,朱立倫已經出局,趙少康機會渺茫,若再打郭台銘的主意,恐怕是異想天開,太不現實。這個局面只能是指望侯友宜了。

侯友宜一枝獨秀,遙遙領先

藍營內部有些人以「藍皮綠骨」形容侯友宜,在侯對政治議題未明顯表態之前,都屬莫須有的抹黑。如果因為侯在阿扁時期出任警政署長就是「藍皮綠骨」,那麼,郝龍斌以那樣家庭背景的出身,突然撂下新黨召集人的工作,著急投奔阿扁,出任環保署長,又該當何論?何況,如今綠營當政,囂張跋扈,侯若能身為藍營龍首,豈甘俯首跟隨綠營牛尾?

從選票吸引力的角度而言,若有綠營群眾對侯友宜放心,願意支持,應該是藍營加分,不該自己減分。

再從政治的實務面而言,侯友宜有基層歷練、聲望高、形象好、穩定持重、政績優異等等都是現在進行式,而且持續發展中,其他人皆難望其項背。在最棘手的兩岸路線上,侯嘉義出身,若出手調整現行國民黨內爭議的兩大路線典型,縱使採取積極立場與綠營有明顯區隔,也難被抹紅,反倒可以根據客觀事實與現實情勢,從容回擊抹紅。

朱立倫再度重申「2024無私無我推最強候選人」,依此最強要求,迄2023年提名之際,百分之百非侯友宜莫屬。

國民黨應該營造新民意

朱立倫一直強調國民黨不能偏離主流民意,乃錯誤意識,似是而非,禁不起分析。

台灣近二三十年的主流民意頗如流水,方向變換不定,否則,也不會在20多年間,三度黨輪替。30年前,民進黨是相當少數,21年前阿扁當選總統時,也只只有39%的選票,2008年馬英九拿下58%的選票,一直到2016年,民進黨才能完全執政。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版