加入CPTPP 遭質疑恐開放福島核食

加入CPTPP 遭質疑恐開放福島核食
我國遞件申請加入CPTPP,未來是否需要開放進口福島食品引發關注。行政院長蘇貞昌表示,會以國人健康、科學證據標準來做。(圖/記者呂炯昌攝.2021.09.23)
政府22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),未來是否需要開放進口福島食品,引發國人關注。行政院長蘇貞昌今(23)日表示,對於任何食品都是以國人健康、科學證據、國際標準來做。

蘇貞昌今日赴立院進行「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」報告,蘇貞昌會前受訪表示,我國素有往來的貿易國都是CPTPP的會員國,所以一直努力加入做各方面努力,包括從跟相關會員國「非正式」溝通的準備,相關法制精進,以及相關因應作法,現在水到渠成後正式提出,相關國家透過不同管道表達肯定台灣,並沒有什麼條件。蘇貞昌表示,對於任何食品都是以國人健康、科學證據、國際標準來做。

針對政府砸了9.7億元系統營運費建置五倍券綁定系統,卻換來大當機,蘇貞昌回答表示,250萬人完成綁定,600萬人完成交通部相關旅遊抽籤,「可見五倍券大受歡迎」,數位也大大提高,今天在行政院會中已交辦各部會針對內容、方法精進,並多注意短時間大量湧入造成當機的問題也都要注意,希望能越做越好,讓大家愉快享受五倍券,並透過業者、地方政府加碼,能夠創造更大的刺激經濟,讓受衝擊小店家、攤商、服務業能因此大大獲得振興。

相關新聞
加入CPTPP將進口核食?行政院:福島食品非一定有核汙染
直播/紓困振興4.0預算案 蘇貞昌赴立院專案報告
打高端疫苗不能入境美國 陳時中:世界不是只有美國

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版