名家論壇》鄭仲嵐/台灣加入CPTPP

名家論壇》鄭仲嵐/台灣加入CPTPP
台灣於9月22日正式遞出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請。圖為2019年1月CPTPP於日本東京召開會議時,各國領袖大合照。(圖/美聯社/達志影像)
日本媒體高度關注

台灣官方在9月22日,正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),往後將透過11個成員國審核同意後,在決定是否同意加盟。這一動作也引發日本媒體的強力報導,包括各大報紙都以頭版報導。

其中,日本官方也對此表達正面態度,包括正在美國紐約訪問的外務大臣茂木敏充,也在網路記者會面對媒體詢問時回應「我們對此歡迎,就我國的戰略觀點,以及全體國民的理解下做出應對」。

甚至對於加盟條件,茂木敏充也表示「台灣是擁有自由、民主主義、基本人權、法律支配等基本價值國家,是與我國共享密切經貿關係,極為重要的夥伴」。給予台灣相當積極地評價外,也認為台灣滿足CPTPP加盟的各種自由貿易精神條件,抱有先天優勢。

2018年12月正式上路的CPTPP,原先是美國所主導的跨太平洋夥伴全面進展協定(TPP),後來美國在川普政府上台後,於2017年退出。隨後,日本在主導其他國家成立CPTPP至今,也因此,在加盟與否,日本的關鍵至為重要。

中國申請引發質疑

而同樣地,搶先在台灣之前,中國也於先前16日遞交了加盟申請。中國國家主席習近平也在17日於塔吉克舉辦的上海合作組織中,以影片致詞強調會員各國間必須「持續推進貿易和投資自由化便利化,保障人員、貨物、資金、數據安全有序流動,打造數字經濟、綠色能源、現代農業合作增長點。」替自由貿易背書。

不過,中國是否真能遵守自由貿易精神,也受到會員國質疑。包括澳洲外交貿易部長特漢(Dan Tehan)也重申,除了會員國的支持外「兩國間的部長能否重啟合作」也很重要。先前中澳因為新型冠狀病毒溯源問題引發外交嫌隙,讓中國一度霸道採用高關稅手段反制。

再者,中國是否是認真想加入,也引來日本媒體質疑。《日本經濟新聞》就在社論中指出,稱中國「只是想代替離開的美國,想要掌握亞太貿易及投資的主導權」,並懷疑共產主義獨裁體制的中國,本身就與CPTPP的自由貿易精神互相排擠。

該報並分析,CPTPP的規定詳盡,包括不能獨厚國有企業、政府不能過度介入自由貿易規律等,中國一個都沒有。特別是數據流通上,中國的數據極不透明,不可能會跟他國開誠佈公,以及自由貿易下前提是不得奴役、勞動或搾取勞動力,中國在維吾爾族的「血棉花」問題上,也無法獲得信任。

但話雖如此,仍有跟中國較有好的國家,如馬來西亞等表示歡迎態度,其他包括新加坡等,未來也預計會支持。只是在近來中國恆大地產風暴,以及先前螞蟻金服遭中國強制接受,以及香港國安法等議題,確實讓許多國家對中國的貿易安全等產生疑慮。

最新政治新聞
行動版 電腦版