竹縣公職反大新竹 綠批飯碗保衛戰

竹縣公職反大新竹 綠批飯碗保衛戰
民進黨發言人劉康彥認為,竹縣公職擔憂大新竹升格會沒有工作,顯然已是「飯碗保衛戰」,不是在傳遞真實民意。(圖/翻攝自劉康彥臉書)
新竹縣議員、鄉鎮長與代表會主席昨(24)日上午聯合召開「新竹縣市合併座談會」,絕大多數與會者反對「竹竹升格」,引發討論。兼任民進黨發言人的新竹市議員劉康彥就在臉書分享會議「金句」,更直言有些前輩的主張真的讓他「大開眼界」。

昨日的座談會中,有與會者表示,大新竹升格後,「無論是議員、鄉鎮長、主席或代表,加起來1、2百個人都沒有工作的權利」,劉康彥對此表示,這顯然已是「飯碗保衛戰」,不是在傳遞真實民意。

劉康彥也提到,居然有與會者主張,合併升格後「基層民意無法上達」,若半夜淹大水,區長不會出現,若是議員再晚都會趕去,「為了選票晃一下也好」。他說,人命關天,加上責任政治,只要有災情,怎會容許延誤救災的問題存在,實在是非常荒謬。

至於會議做出「支持竹竹苗合併升格」,反對「竹竹合併升格」的結論,劉康彥說,這完全是自相矛盾、自打嘴巴、為反對而反對。他強調,難道「竹竹苗合併升格」後,原本的鄉鎮長、代表工作機會就能保留?半夜發生災情,竹竹苗的區長就會現身勘災?基層民意就能如實上達?

劉康彥說,他相信新竹縣民、市民的眼睛是雪亮的,能分辨這場會議是「飯碗保衛戰」,還是背離民意、阻礙大新竹的發展。

相關新聞
國民黨反大新竹合併升格 陳建名:這才是充滿政治算計
藍批林智堅量身訂做大新竹 綠:中央觀點扭曲地方期盼
苗栗合併輿論不一 民進黨團:大新竹先行、再與苗栗合作

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版