藍選主席 燦:若無台灣認同難永續

藍選主席 燦:若無台灣認同難永續
桃園市長鄭文燦表示,只要悖離台灣認同路線,對於政黨來說可能都會是挑戰。(圖/記者黃宣尹攝,2021.09.25)
桃園市長鄭文燦今(25)日於台北出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會前受訪表示,參加CPTPP有助於台灣拓展經貿商機,連結更廣泛經濟體,我國應該努力爭取國際支持;另談到國民黨主席選舉,他表示尊重國民黨員的選擇,但如果悖離台灣認同路線,對政黨來說可能會是個挑戰。

鄭文燦受訪表示,參加CPTPP有助於台灣拓展經貿商機,連結更廣泛經濟體,然而國內有些產業當然也需要調整。目前有11個國家已經參加CPTPP,且都是我國重要貿易夥伴,目前已經有相當多國家歡迎,台灣應該要積極爭取各國支持。

至於國民黨主席選舉今日投票,鄭文燦表示,尊重國民黨37萬黨員的選擇,相信台灣政黨政治要走向正常互動,必須要面對這30年來台灣民主化經驗。台灣因為民主形成非常清晰的台灣認同,只要悖離這個路線,那對於政黨來說也許都是個挑戰。民進黨的歷史說明了,只有清晰回應台灣人民心中的感情跟圖像,才能永續經營。

鄭文燦也說,國民黨已經歷經不同階段,甚至有段時間是想要以「國共論壇」主導台灣民主發展,台灣人民已經用選票表示不同意一中路線,這是很清楚的。

相關新聞
國民黨主席選舉今投票 林錫耀:盼他們能扮演理性反對黨
巷仔內/綠營接班卡 蘇貞昌穩任閣揆守公投
國民黨主席選前之夜 朱立倫、張亞中、江啟臣空戰拚場

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版