學習歷程檔遺失 藍委要潘文忠道歉

學習歷程檔遺失 藍委要潘文忠道歉
國民黨立委林奕華要求教育部儘快提出補救方法,並應提出檢討報告公開對外說明。(資料照/林奕華辦公室提供)
教育部今(25)日發生委外系統工程師因手誤,造成118間高中學生已上傳的學習歷程檔案遺失,然教育部表示,若找不到備份,學生就得重新上傳。對此,國民黨立委林奕華嚴正抨擊教育部不負責任,不重視涉及學生升學權益的學習歷程檔案,簡直就是把學生老師當成實驗品。

林奕華指出,教育部嚴重傷害大家對學習歷程檔案制度的信任,她要求教育部長應對外道歉,立即檢討原因,提出補救措施,並追究責任。

林奕華說,從學習歷程檔案一開始實施,學校端就不斷反應問題,不只是上傳內容、上傳時間的問題,系統設計與操作也有很多不良反應。但第一線教育人員總是默默承受各種不便,配合制度努力協助學生上傳資料,結果辛辛苦苦完成的檔案,竟然因為「手誤」就毀了。

林奕華表示,這已經不是檢討或改善系統的問題,是大家對教育部的制度失去信心,更遑論之後若要重新上傳,有沒有公平性問題都會是爭議。

林奕華表示,教育部明明有多年辦理各種考試招生的經驗,怎麼就沒有發生過考試成績或資料檔案「手滑」遺失的問題,這代表教育部對學習歷程檔案這個系統的督導鬆散,那邊有漏洞補那邊,根本沒有全面性檢討。林奕華已要求教育部儘快提出補救方法,並應提出檢討報告公開對外說明。

相關新聞
蔣萬安當選衛環召委 鎖定疫苗、生育率、勞工、氣候議題
促《跟騷法》加速通過 李貴敏喊話:跨黨派立委責無旁貸
支持軍公教調薪法制化 林奕華:不該成為執政者籌碼

最新政治新聞
行動版 電腦版