台灣加入CPTPP 柯文哲:利大於弊

台灣加入CPTPP 柯文哲:利大於弊
台北市長柯文哲受訪表示,台灣加入CPTPP絕對是利大於弊,但政治不只是喊口號,要準備怎麼因應。(圖/記者丁上程攝,2021.09.16)
我國正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),總統蔡英文認為,目前加入對台灣各方面而言是「水到渠成」,也是最好、最適當的時機;對於該言論,台北市長柯文哲今(25)日受訪表示,台灣加入絕對是利大於弊,但政治不只是喊口號,要準備怎麼因應。

蔡英文日前表示,台灣要持續走向世界,這幾年來,台灣陸續執行法規修訂、和社會各界的溝通,以及和成員國諮商,不論是在硬體面、法制面、社會面,台灣都已經做好通盤準備;現在加入CPTPP就是水到渠成,也是最好、最適當的時機,並強化台灣在全球的關鍵戰略與經貿地位,更進一步和世界接軌。

柯文哲認同台灣終於要與世界接軌,不過,柯文哲也強調,政治不是喊口號,我們之前和其他國家簽署自由貿易協定,顧好電子品,外交就有優勢,這是台灣的主力產業,但是對於農產品也自由輸入,中央要想一下怎麼應付。

柯文哲說,服務業也需要納入思考,台灣人工越來越貴,服務業大量進來也是很大的問題,還有外資、中資進來要怎防治也是問題,「凡事有利有弊,當然絕對是利大於弊,如果沒有處理弊,就會受傷慘重」。

相關新聞
第十輪BNT主要施打第一劑 第九類40歲以下,64歲往下打
日本5度捐贈疫苗抵台 總統府:台灣人民難以忘懷
盼降級!柯文哲批「領薪水不知民間疾苦」 陳時中妙回

最新政治新聞
行動版 電腦版