張亞中敗選:黃花崗烈士不會搞棄保

張亞中敗選:黃花崗烈士不會搞棄保
張亞中發表敗選感言(圖/記者羅婉庭攝)
國民黨主席於今(25)日晚間落幕,朱立倫以8萬5164票勝選,居於第二的張亞中落後2萬多票。張亞中約於8點時召開記者會,指出黃花崗革命失敗了,接下來就是辛亥革命的成功;他也批評黨內棄江保朱發酵,指出「黃花崗烈士不會搞棄保」。

張亞中在江啟臣、朱立倫分別發表感言後,於一私人民宅內安排記者會發表敗選感言。張亞中表示,雖然這次革命失敗,但黨魂已經被喚醒了,下次辛亥革命就會成功,國民黨未來也會更重視這背後的精神力量,而過去2、30年來,國民黨想得想得就是贏得選舉,用便宜行事、討好民眾的方式贏得選舉,才讓國民黨越來越不被尊敬。

張亞中說,這次選舉得到社會關主與全體黨員的付出,這次不是人與人換位子的選舉,而是找尋方向與黨魂的選舉,在喚起黨魂的道路上邁出了重要的一步。

張亞中表示,黨魂是國民黨持續下去的重要根基,必須堅持孫中山政治思想,若沒有孫中山的政治思想,國民黨將不復存在,若國民黨不能捍衛中華文化,跟著民進黨起舞,就不能再叫中國國民黨。

張亞中強調,所有黨員的身份認同是「我是台灣人,也是中國人」,若黨員對於身份採取搖擺,那他不只對不起列祖列宗,也沒資格當國民黨員。

此外,張指出,國民黨有責任結束兩岸敵對狀況,創造兩岸和平,絕不能因為再也就選擇「拖」的路線,國民黨若選擇「拖」、民進黨選擇「動」,將置台灣人民安全於何處?黨員不應忘記自己的使命,堅持不分裂整個中國主權,但也堅持兩岸分治。

至於黨內棄江保朱,張亞中表示,何苦對黨內同志如此殘忍?難道白天講團結、晚上操作棄保?君子之爭對於國民黨政治文化非常重要,棄保背後的團結不是真正的團結,沒有大公無私、理念的團結,叫做和稀泥,把選舉勝利看得比人格重要是不對的。

張亞中說,國民黨如何成立的?黃花崗72烈士為黨拋頭顱灑熱血、犧牲奉獻的,他們不會搞棄保,因此他對於棄保深惡痛絕,這是把同志當垃圾、當包袱,要丟就丟。

張亞中表示,很多政治人物很在意選舉失敗,但以「樹」舉例,是樹根重要,還是樹葉重要?若樹根已經爛掉、被掏空,這些樹葉的勝利能持續多久,今天國民黨要痛下決心,了解根基問題所在。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版